Сообщение
Leviathan » Чт мар 26, 2009 21:57
Товарищ Понтий, не знаю как по отчеству. Твоя очевидная проблема в болезненной привязанности к кольцевой рифме. Ей - самой оригинальной из рифм, не считая онегинских извращений, - надо или уметь превосходно пользоваться, или не пользоваться никогда и нигде, уж такая она зараза. Поэт прибегает к рифме ради создания мелодического эффекта, созвучия. Она на то и рифма, чтобы связать строки воедино и создать удобную закономерность, облегчающую восприятие текста. Ты же всегда очень резко переключаешь одну рифму на другую, теряя все преимущества стихосложения. Несмотря на то, что "чести-мести" сами по себе рифмуются, они, однако, уже не выполняют свою функцию украшения текста и облегчения восприятия из-за разделяющих их двух строк (да еще и с паузами, вызванными целым деепричастным оборотом и вопросительным знаком, что сильно замедляет текст). Я это к тому, что моментов вида "мой старый друг, заложник чести.../ты помнишь, кровью истекая" лучше всего избегать. И не только по соображениям разъединения рифмы - черт с ней, при должном навыке эта проблема обходится (например, можно 2 и 3 строки сделать короткими) - однако передергивание смысла сбивает весь темпо-ритм.
Скажем, первая фраза может одинаково восприниматься и как называние ("друг" - подлежащее), и как обращение ("друг" - адресат твоих слов, они направлены к нему). Прочитав слова "мой старый друг, заложник чести", читатель ждет глагола, то есть "старый друг сделал что-то" или "мой старый друг, я тут подумал, не выпить ли нам". Вместо этого идет странное многоточие, не обозначающее в данном случае ничего определенного, а за ним - прямое обращение во втором лице ("ты"), которое совершенно не вяжется с третьей строкой, повествующей о каком-то "нём" (то ли это тот самый друг, то ли кто-то еще, уже третий в стихотворении). Так кто все-таки действующее лицо хотя бы первых трёх строк: ты, старый друг или "он"? Я запутался.
Ну и потом - строки о том, что он клинком пускал чью-то кровь, а потом прятался во тьме, прекрасно зная, что там его убьют - во-первых, как-то банально, во-вторых, тема не раскрыта: почему убьют, как убьют? Нет, читатель, конечно, легко может все додумать, но ёлки-палки, где драматизм? Где разрывающие душу истории про борьбу до конца, про то, что он действительно шел навстречу смерти, поднимался вновь в этот треклятый рай, и снова проигрывал, и продолжал плыть против течения, даже осознавая свою обреченность - ну и так далее, автору уже лучше знать, что он хочет сказать. Должно быть большее поле для эмоций, хотя бы для простейших переживаний за героя. Ничего этого я здесь не увидел. Кстати, все это в той или иной мере относится и к предыдущим стихам.
В общем, тема раскрыта слабо и похвалить, увы, не могу.
Душа - это деепричастие
Продам Христа. Недорого.