Онерис Дангар: Собрание

Ответить
Аватара пользователя
Онерис
Близкий к Тьме
Сообщения: 757
Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 18:54
Пол: Мужской
Откуда: Кёнигсберг

Онерис Дангар: Собрание

Сообщение Онерис » Пт авг 28, 2009 19:26

Солнечный паучок

Дракончик медленно, лениво, приоткрыл один глаз. Перед ним, в ворохе осенних листьев, безбоязненно прыгали мелкие пташки, выискивая уже начавших впадать в спячку жуков.
Дракончик весело фыркнул, от чего лежащие перед ним листья на мгновение исчезли в пламени, но не вспыхнули, вопреки ожиданиям, а лишь начали местами тлеть. Перепуганные пташки с возмущенным чириканьем вспорхнули в воздух, скорбя о потерянном завтраке.
Дракончик смущенно отвел взгляд и опустил голову. Вздохнув, он встал, потянулся, с легким хрустом выгибая шипастый позвоночник. Потянувшись, он удовлетворенно оглядел свое небольшое тело, покрытое нежно-розовыми чешуйками, еще мягкими после недавней линьки. Молодой представитель великого драконьего племени носил имя Фнуфф. Это знание пришло к нему еще тогда, когда он был покрыт густой сладковатой жидкостью и хрупкой белой скорлупой. Но это знание не помогало ему охотиться или играть, поэтому он лишь изредка обращался по этому имени к самому себе.
Фнуфф был единственным драконом в округе, а возможно, и во всем лесу. По крайней мере, за всю свою жизнь, а ему было чуть больше четырех лет, он не встречал ни одного дракона.
Дракончик с шумом втянул ноздрями воздух и расправил крылья. С сожалением оглядев их, и он пришел к неутешительным выводам – подняться в воздух он сможет лишь на очень-очень голодный желудок. Фнуфф любил летать, но это у него очень редко получалось. И только в те дни, когда его мягкий округлый животик унылым пустым мешком волочился за ним по земле. И даже в этом случае ему не удавалось подняться даже на высоту собственного роста.
Дракончик огляделся по сторонам и, убедившись, что никто за ним не наблюдает, быстрыми движениями передних лап разрыл землю прямо перед собой. В этом тайничке Фнуфф хранил своё любимое лакомство – жёлуди. Желудей оставалось немного – на два-три раза, если не набивать брюхо полностью. Он зажмурился, предвкушая наслаждение, и, широко открыв пасть, зачерпнул нижней челюстью заветное лакомство.
Фнуфф ничего не знал о драконах. Наверное, он бы удивился, узнав о том, что одним из любимых блюд среди настоящих драконов являются вовсе не желуди, а свиньи, для которых в свою очередь желуди весьма вкусны. Но увы, некому было научить маленького дракончика Настоящей Драконьей Жизни, и некому было упасть в обморок при виде представителя гордого драконьего племени, весело съезжающего с горки на мягкой розовой части тела.
Кстати, съезжать с горки на этой самой части тела было одним из его любимых занятий, независимо от того, что сказали бы по этому поводу умудренные годами гордые, величественные драконы.
Поэтому, пребывая в полном неведении относительно своих ужасных манер и пагубных пристрастий, дракончик рос и набирался житейского опыта. С детским восторгом и легкой ноткой осторожности, он подумал о скором приближении зимы. С одной стороны, ему не придется поднимать отягощенное съеденными желудями пузо и тащить его вместе с собой к озеру, где он сможет утолить жажду – ему будет достаточно дыхнуть прямо перед собой и попить из лужи расплавленного снега, а с другой стороны, тех самых желудей зимой не сыщешь, а значит, пора приниматься за приготовления.
Дракончик испытал необходимость заготовки запасов на зиму еще в первый год своего существования вне яйца. Тогда ему, еще маленькому, дрожащему и робкому, пришлось обгрызать твердую, обмерзшую и совсем невкусную кору с деревьев, чтобы хоть как-то спастись от наступающего голода. Но с тех пор он подрос – на целых полтора метра! И теперь он, умудренный годами, совсем-совсем не боялся зимы, а напротив, с нетерпением ждал её наступления. Фнуфф еще раз потянулся, расставив передние лапы широко в стороны, стукнул хвостом по земле, поднял своё округлое тело и, удовлетворенно выпустив в воздух тонкую струйку пламени, двинулся вглубь леса.
Пробираясь между деревьев, он заметил, что что-то блестит в морковных лучах осеннего солнца. Дракончик заинтересовался, подошел поближе и увидел паутинку, натянутую между двух маленьких веточек молодого деревца. Как зачарованный стоял Фнуфф и, затаив дыхание, наблюдал за суетящимся маленьким паучком, которого солнце окрасило в веселый золотистый цвет. Паучок торопливо чинил свою сеть: в нескольких местах наметились прорехи, чреватые серьезным ущербом для его рациона.
Глядя на паучка, дракончик понял – происходит что-то очень важное. Важное не только для паучка, важное для него, Фнуффа. Наблюдая за маленьким зверьком, он должен постичь некую сокровенную тайну, доселе скрытую от него. А маленький прядильщик, не подозревая о возложенной на него ответственной миссии, продолжал трудиться всеми восьмью лапками, выпуская из себя тончайшую нить.
И вдруг дракончика осенило – паучок не понимает, как он это делает! Им движет Настоящий Животный Инстинкт! И Фнуфф подпрыгнул на месте, что было не так уж и легко, учитывая его вес. Он посмотрел на себя, оглянулся на кучу листьев и веток, которая в течение долгого времени служила ему постелью, и та вдруг показалась ему жутко неудобной. Он вспомнил вкус желудей, и тот показался ему отвратительным.
Дракон поднял вверх голову на смешной короткой шее и торжествующе, с ревом, выпустил в воздух струю пламени.
В этот вечер он поужинал оленем.

Огромный багровый дракон медленно, лениво приоткрыл один глаз. По лежащей перед ним груде костей – остатки вчерашнего ужина – суетливо сновали крысы, выискивая остатки мяса на камнях. Не поднимая головы, дракон презрительно фыркнул, выпустив всепоглощающий поток пламени, вмиг поджаривший неосторожных зверьков. Гигант на мгновенье закрыл глаз и носом вдохнул прохладный вечерний воздух.
Дракон неторопливо встал, потянулся, с громким хрустом выгибая шипастый позвоночник. Он с удовлетворением оглядел своё великолепное тело, покрытое лучшей броней, которую когда-либо создавала природа – твердой, как сталь, чешуёй цвета запекшейся крови. Его, воистину являвшегося украшением драконьего племени, звали Фнуруахх, он узнал своё имя, убив своего первого сородича; в свои неполные двести лет он уже очистил принадлежащую ему территорию от четырёх взрослых драконов, и трижды произвел на свет потомство.
Он расправил свои могучие крылья, способные поднять в воздух в два раза больше его веса, гордо выпрямил шею, поднял голову к потолку пещеры и, удовлетворенный, выпустил уз ноздрей две струйки дыма.
Ветер застонал снаружи пещеры и, разойдясь, закинул в логово великого охотника несколько ярко-красных листьев.
"Осень", - подумал дракон, - "Впереди зима".
Великий дракон любил зиму – ему нравилось играть своим могучим огненным дыханием, вытапливая из снега и льда причудливые фигуры. Но, с другой стороны, с выпадением снега некоторые животные впадали в спячку, другие становились менее жирными и питательными. Приходится отъедаться заранее, чтобы не испытывать неудобства до прихода новой весны. Фнуруахх неторопливо вышел из пещеры и взлетел, поднимаясь к заходящему солнцу, затем спикировал к лесу.
Он не знал, что привело его на эту полянку, дракону никогда не найдется подходящей добычи в этой части леса. Прямо посреди небольшой прогалины в лесу рос могучий дуб, ему было почти двести лет. Если быть точным, дерево было на четыре года младше самого дракона. Описав круг над лесным великаном, дракон было взмыл обратно в закатное небо, но вдруг его внимание привлекло нечто. Он мягко, уверенно приземлился и подошел к привлекшему его внимание предмету. Прямо перед ним, почти засыпанная осенними опадающими листьями, лежала мягкая, нежно-розовая чешуйка.
Последний раз редактировалось Онерис Пт авг 28, 2009 19:36, всего редактировалось 1 раз.
No doubt. No mercy. No remorse.

Аватара пользователя
Онерис
Близкий к Тьме
Сообщения: 757
Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 18:54
Пол: Мужской
Откуда: Кёнигсберг

Сообщение Онерис » Пт авг 28, 2009 19:27

Видеть красоту


Крыска весело бежала по утреннему лесу. Она никуда не торопилась, просто ей нравилось бегать по влажной от росы траве. В лучах утреннего солнца её серебристая шкурка переливалась всеми цветами радуги. Крыска наслаждалась окружающим миром.
Из-за куста выскочил маленький лягушонок, и попрыгал в направлении маленького болотца. Крыска на миг остановилась, вслушиваясь в песню жаворонка, когда какой-то необычный звук привлек её внимание. Кто-то неподалеку скреб камень чем-то твердым. Заинтересовавшись, Крыска осторожно взобралась на холмик и огляделась.
На краю небольшой полянки сидел маленький черный зверек и сосредоточенно точил когти и шероховатый камень. Крыска фыркнула – уж больно забано выглядело это существо. Зверек посдкочил, обернулся на месте и принял оборонительную позицию: слегка привстал на задних лапах, поднял перед собой передние и оскалился. Заметив Крыску, он расслабился, и, облегченно вздохнув, присел.
- Кто ты? – спросила Крыска, смеясь, - и зачем ты точил когти?
Осторожно поведя носом, зверек ответил:
- Я Барсук. А зачем когти точил... а какое тебе дело? – он настороженно нахмурился.
- Барсук? – Крыска удивилась, - а разве барсуки бывают такие, как ты? Чёрные, маленькие, и худые?
- Ну... – зверек смутился, - я особая разновидность барсуков.
Крыска снова рассмеялась.
- Так зачем ты точил когти-то?
Барсук гордо вскинул голову:
- Затем, чтобы быть самым сильным!
Крыска спустилась с холма и подошла поближе.
- А зачем тебе быть самым сильным?
Зверёк озадаченно посмотрел на неё.
- Как это зачем? Ну, чтобы никого не бояться например... чтобы всегда чувствовать уверенность... чтобы развиваться.
- Смешной ты, - улыбнулась Крыска, разглядывая несуразное существо, - как будто в клетку сам себя загоняешь...
- Как это в клетку? – удивился Барсук.
- А вот так. Смотри – сколько вокруг прекрасного... а ты всё когти точишь да тело свое тренируешь.
- И что?- обиделся Барсук, - что же мне теперь, забиваться в норку и дрожать при каждом шорохе? Я лучше когти наточу, и сам буду лис да волков пугать! Пусть весь лес боится Чёрного Барсука!
Барсук гордо выпрямился, играя перекатывающимися под кожей мышцами.
Крыска склонила голову набок.
- Сдается мне ты совершенно не понимаешь красоты этого мира... ты видишь в нем только угрозу, которой стремишься избежать. Хочешь, я покажу тебе красоту?
- Как это? – не понял Барсук.
Крыска вздохнула.
- Пойдем со мной – увидишь.
Озадаченный Барсук в последний раз провел когтями по камню, осмотрел их, и, удовлетворенный результатом, пошел за Крыской.

Она показывала ему всё то, чем наслаждалась сама – весь мир. Она учила его ходить, не приминая травы, рассказывала о цветах и деревьях, приводила его на холмик, откуда очень удобно любоваться закатом. Вместе они пили утреннюю росу из лепестков шиповника и собирали маленькие ягодки земляники.
Барсук почти расслабился и перестал думать о том, чтобы стать самым-самым сильным. Это перестало быть нужным для того, чтобы никого не бояться.
- Скажи, Крыска, а как же хищники?
- Что хищники? – не поняла она.
- Ну смотри, мы так беззаботно бродим по лесу, неужели они нас не замечают?
Крыска загадочно улыбнулась и ничего не ответила.
И вот однажды ночью, когда они сидели на небольшом плоском камне и любовались звёздами, Барсук услышал шелест в траве за их спинами. Вмиг вспомнив всё то, чему когда-то учился, он молниеносно обернулся и принял оборонительную позицию. Из кустов, прямо на них, выползала огромная гадюка.
Крыска, обернувшись вслед за Барсуком, застыла, парализованная ужасом.
Бросив на неё прощальный взгляд, Барсук ринулся в безнадежный бой. Он бился с яростью, вызванной отчаянием, и вот, истерзанное тело змеи перестало дергаться. Маленький зверек c усилием поднялся над телом поверженного врага, но не смог устоять на ногах и тяжело рухнул на землю.
- Барсук! – Крыска вырвалась из оцепенения и бросилась к другу, - Барсук, не умирай!
- Крыска, - улыбнувшись прошептал Барсук и судорога исказила его черты, - Крыска, всё в порядке, посмотри вокруг...
Крыска подняла голову и увидела самое прекрасное в её жизни ночное небо; мягкий лунный свет проникал через неплотную листву и равномерно освещал всё вокруг.
Обернувшись, она увидела, что луна окрасила шерстку Барсука в серебро, а в его глазах отражаются звёзды.
No doubt. No mercy. No remorse.

Аватара пользователя
Онерис
Близкий к Тьме
Сообщения: 757
Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 18:54
Пол: Мужской
Откуда: Кёнигсберг

Сообщение Онерис » Пт авг 28, 2009 19:39

Недосвободным посвящается...

Жил-был ангел по имени Семафор. Нет, неправильно. Жил ли он я не знаю, вообще слово "жизнь", на мой взгляд к ангелам неприменимо. Да и был ли он, история в лице библии умалчивает. Но звали его действительно Семафором. Кто ему такое имя идиотское дал – хотя, вопрос риторический.
И любил этот ангел думать. Как правило, думал он над вопросами, ответ на которых ему мог дать только Сами-Знаете-Кто, но подойти и спросить он не решался.
А началось всё с того, что наблюдал он как команда ангелов разной крутизны и с опять же разным количеством крыльев, под предводительством Самого, низвергала Люцифера и его последователей из райских кущей в недра земные, и стоял тогда Семафор, не решаясь встать на сторону Мятежника, но не смея поднять свой пламенный меч (да-да, неизменный атрибут всех ангелов, не знаете что ли?) против того, кто был вторым, но возжелал стать первым.
И сомнение тогда запало в душу (вот опять же интересный вопрос – есть ли у ангелов души) Семафора – почему же, собственно, Люцифер этот бунт поднял? Что же ему не по нраву пришлось? Вроде бы в Раю жизнь – райская, все живут праведно, т.е. Бога почитают ну и в таком, значит, ключе...
И задумался он тогда – а зачем вообще ангелы существуют, тем более, в таком непомерном количестве? Думал он, напрягался, но ни до чего так и не додумался. Только перья поседели. И решил он поискать всё же истину, а то как-то неправильно всё сложилось. Разонравились ему райские кущи, да и вообще... Захотелось ему чего-то такого... ну не знал он даже чего именно, чего-то такого манящего, вкусного, и вроде бы даже запретного, но ведь он же не полностью, так посмотреть да потрогать, ведь ничего же за это не будет, правда?..
И спустился тогда Семафор на землю грешную, и отправился к людям.
Долго ходил он меж людей, незримый и неслышимый, наблюдал за ними и всё удивлялся – что же это за существа такие, маленькие, грязные, грешные, сварливые... А еще говорили – по образу и подобию... Никакого сходства. И что удивило его наибольшим образом, это то, что эти маленькие... ухх... и знал он, как назвать их, считали, что ангелы (да, да, ангелы!) созданы Господом дабы им, людям (мыслимо ли?) прислуживать!
И хуже того – ересь эта, якобы от какого-то там пророка шла, которого сам Саваоф одобрил и муть эту ему в качестве знания преподнес. Разобиделся тогда Семафор (а вы бы не обиделись, если бы узнали что вы созданы муравьям да тараканам прислуживать?!) и ушел от людей, куда глаза глядят. И решил он тогда сходить к Мятежнику. Может быть, подумал он, именно потому тот и ушел от Бога, а вовсе не изгнали его?
И понадеялся тогда Семафор, что в Преисподней найдет он ответы на свои вопросы.
Долго шел он и вот добрался до врат адовых. Подивился тогда ангел – что ж Ада-то так боятся и малюют Бог весть что – удушливый воздух, раскаленные железные ворота и прочее? Не было там ничего этого, а были простые ворота, с замысловатым орнаментом, да и воздух после райских благовоний казался лёгким и чистым.
И протянул он было руку, чтобы открыть и войти, но увидел надпись над входом: "Оставь надежду, лишь тогда войти сюда ты сможешь" (эта та самая надпись, которую опосля старик Данте так безбожно, - или, вернее, набожно, - исковеркал). И отдернул Семафор руку в изумлении – как же так? Ведь именно надежда привела его сюда! Надежда найти ответы на свои вопросы...
И, в глубокой печали, удалился он от врат Преисподней.
Долго еще бродил он по земле, печалился и думал, и вот, наконец, решил он вернуться к Богу и покаяться, и у него узнать Истину. Расправил он тогда крылья и взлетел. Но сколько бы он не поднимался, не приближались небеса ни на метр. Понял он тогда, что вернуться уже не сможет.
И с тех пор болтается Семафор, аки говно в проруби, и нет ему ни покоя, ни забвения.
No doubt. No mercy. No remorse.

Аватара пользователя
MaraSchade
Чертёнок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вс авг 02, 2009 23:18
Пол: Другое

Сообщение MaraSchade » Вт сен 01, 2009 22:16

автору - посмотрите http://dragons-nest.ru/forum/index.php/ ... 07.20.html рассказ "Эпоха для дракона"

Аватара пользователя
Онерис
Близкий к Тьме
Сообщения: 757
Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 18:54
Пол: Мужской
Откуда: Кёнигсберг

Сообщение Онерис » Ср сен 02, 2009 13:34

Улыбнуло :)) благодарю
No doubt. No mercy. No remorse.

Ответить

Вернуться в «Проза»