dazarat писал(а):Философский словарь: инстинкт- естественное влечение; свойственная роду и виду врожденная, т.е. наследственная, склонность к определенному поведению, или образу действий.(с)
Философская энциклопедия: инстинкт- видовое приспособительное поведение, в основе к-рого лежат врожденные, безусловные рефлексы(с).(путают, Samnavi путают, сцуки такие!)
Новая философская энциклопедия: инстинкт- форма приспособительного поведения к окружающей среде, в основе которой лежат врожденные рефлексы.(с)
В свете этих определений, а особенно первого, моя мысль понятна?
А тебе какое определение больше нравится?
Если первое, то его можно было бы трактовать довольно широко. Если сконцентрировать внимание на втором и третьем, то тогда тебе придется признать, что у человека нет инстинктов. Просто потому что человек в своем поведении не руководствуется рефлексами. У человека есть рефлексы, но это простые реакции (ориентировочные, оборонительные, пищевые). Нет сложных, состоящих из целого комплекса действий.
Более того, у сложных, высокоорганизованных организмов, таких как млекопитающие и птицы поведение по большей части так же не основано на инстинктах (если принять, что в основе инстинктов лежат рефлексы). Территориальное поведение, брачное, забота о потомстве, взаимоотношения в группе, все это не регулируется инстинктом, если в основе инстинкта лежат рефлексы. Потому как это поведение не рефлекторное. Что же тогда движет ими, если не инстинкт?
Где-то выше упоминались врожденные потребности. Хорошо, пусть будут потребности. Кошка готова порвать в клочья овчарку, защищая своих котят, но через три месяца она гонит котят прочь. Еще пару месяцев назад, молодой самец был послушным членом группы, но вот уже он готов бросить вызов вожаку и занять лидирующее положение. Птицу влечет на юг осенью, но через несколько месяцев обратно на север. Все это врожденные потребности. Но тогда встает вопрос, что управляет этими потребностями? Включает и выключает их в определенные периоды жизни? Если это не инстинкт, тогда нужно ввести другое понятие. Пусть это будет «врожденная программа поведения».
Эта врожденная программа связана с гормональной системой, она знает о физиологическом состоянии организма. Связана с сенсорной системой организма, она в курсе о том, что творится в окружающем мире. И она запускает те или иные эмоции в определенные периоды жизни, управляет потребностями.
Таким образом, можно выделить, по крайней мере две схемы управления организмом. Первая, через рефлекторное поведение (жесткая). Программа – строго определенное действие. И вторая, через эмоциональную сферу, через потребности (мягкая). Программа – потребность – действие. Во втором случае нет жестко определенной схемы поведения, врожденная программа поведения лишь указывает направление, а конкретные действия предлагается выбрать организму самому, наиболее рациональные исходя из сложившейся ситуации. Вторая схема имеет то преимущество, что она позволяет гибко реагировать на изменившуюся ситуацию, быстро находить новые эффективные решения, повышает выживаемость.
И вот как раз этой второй схемы управления дофига как у человека, так и у животных. Поэтому Дазарат прав, говоря о моделях поведения мальчиков и девочек. Все это имеет место быть. Но это не рефлексы. Врожденная программа поведения не заставляет девочку взять куклу и совершать с ней определенные манипуляции. Она говорит при помощи эмоций – это тебе нравится, ты этого желаешь. Заботься о ней, а как, реши сама, можешь подсмотреть за тем, как это делает твоя мама. Программа поведения говорит самцу – накорми свою семью, ты ведь желаешь этого, ты испытаешь радость. Но она не говорит как. Или – защити свою территорию от конкурентов. Как ты это сделаешь, твое дело, прибьешь ударом дубины по черепу, распугаешь рыком, устроишь ловушки по периметру и т.д. Прояви смекалку, ты же сложный организм. И ты будешь вознагражден приятным чувством. Или – победи вожака, придумай как, и когда ты будешь стоять во главе стаи, ты получишь награду, ты будешь доволен, счастлив и удовлетворен.
Вполне вероятно, что некоторые программы поведения у животных используют совместно и первую схему и вторую. То есть частично поведение будет рефлекторным, частично управляться через эмоциональную сферу.
Исс тоже прав, говоря о том, что много зависит от влияния общества, воспитания. Да, многие программы поведения уже формируются в процессе жизни. Они могут вступать в конфликт с врожденными программами, и это противоречие может негативно отражаться на нашей мотивации и нашей жизни. Так же можно наблюдать, что у разных индивидуумов по разному развиты врожденные программы поведения. У одних, те или иные могут быть сильными стимулом, у других вообще отсутствовать.
В общем, все тут правы. Животные, человек, это сложные системы, они многогранны. Кто слона за хвост держит, кто щупает хобот, кто исследует ногу. А это все слон.