Милдред Гилларс (Axis Sally) пропагандистскa Рейхсрадио

Все, что связано с историей. Исторические факты, статьи, очерки и т.д .
Ответить
Аватара пользователя
Naama
Близкий к Тьме
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт фев 02, 2012 08:28
Пол: Женский
Откуда: New York

Милдред Гилларс (Axis Sally) пропагандистскa Рейхсрадио

Сообщение Naama » Пн фев 23, 2015 07:59

Изображение

Красивая и уверенная в себе женщина на фотографии — ведущая пропагандистских программ на Рейхсрадио — американка Милдред Гилларс, более известна в годы Второй мировой как "Axis Sally".
Аудиторией, на которую были направлены ее передачи, были военнослужащие армии США в Европе и Северной Африке, а также их близкие, в первую очередь — жены и девушки.

Аудитория от души ненавидела ее, и "Axis Sally" — лишь одно из самых приличных прозвищ. Хотя ее программы были достаточно аполитичными, но полны откровенного цинизма — их мишенью была святая святых человеческой души — вера в добродетели близких людей.

Так, в программе для солдат "Дом, милый дом", Милдред, используя силу своего чарующего голоса, расправлялась с уверенность солдат в "домашнем фронте", заставляя их сомневаться в верности жен и возлюбленных.
Программа всегда начиналась со звука парового свистка паровоза, который должен был ассоциироваться у солдат с дорогой домой, и на всем ее протяжении Милдред, действуя как заправский садист, извлекала из глубин солдатских сердец страхи о супружеской измене.
Женщина, американка, вкрадчиво вещающая о женских слабостях, призывала к жизни подспудные мужские страхи — все это придавало достаточной достоверности сказанному, обеспечивая солдат ежедневными дозами уныния и растерянности.

В программах "Почтовый ящик Джи–Ай" и "Медицинские отчеты", которая транслировалась на территорию США, Гилларс озвучивала найденную у убитых и плененных военнослужащих личную переписку и использовала личные данные американских солдат, чем вызывала у американских женщин откровенный страх и тягостное ожидание известия о гибели близкого человека.
Кроме того, посещая лагеря для военнопленных, она записывала интервью с солдатами, и расставив необходимые акценты в ходе их последующего редактирования, включала интервью в свои передачи, где военнослужащие уже откровенно симпатизировали нацистам, что вызывало у женщин, бойцов "домашнего фронта", сомнения относительно целесообразности войны с Германией, и необходимости пребывания близких людей на ней.

Вот здесь вы можете услышать некоторые отрывки из ее программ. http://blog.cleveland.com/pdextra/2011/ ... audio.html

Гилларс была арестована американской контрразведкой 15 марта 1946 года. В ходе судебного процесса, начавшегося в январе 1949 года, была обвинена в государственной измене и агитационной деятельности против США.
Но вменить ей государственную измену удалось лишь по одному эпизоду — содержанию передачи, посвященной высадке союзников в Европе. Но и этого в послевоенных США было достаточно — 10 марта 1949 года Гилларс была приговорена к 10 годам лишения свободы.
Получив в 1959 году условно–досрочное освобождение, не воспользовалась им, и вышла из тюрьмы лишь в 1961 году.

Оставшись в США, изучала иностранные языки, окончила университет, умерла в 1988 году в Огайо, где и была похоронена в могиле, содержащей лишь номер места захоронения.

Аватара пользователя
Naama
Близкий к Тьме
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт фев 02, 2012 08:28
Пол: Женский
Откуда: New York

Re: Милдред Гилларс (Axis Sally) пропагандистскa Рейхсрадио

Сообщение Naama » Пн фев 23, 2015 08:03

Изображение



Токийская роза.
Ива Тогури: «Я тот солнечный лучик, которому вы, наши друзья, вернее — враги, охотно бы перерезали глотку»

Голос Токийской розы хорошо был знаком
американским солдатам, воевавшим с японцами на Тихом океане. Таинственная незнакомка, убеждавшая в передачах из Токио своих слушателей в неизбежности их скорого бесславного поражения, стала после войны одним из немногих американок, осужденных за предательство. Ее смерть в возрасте 90 лет не осталась незамеченной в США.
"Жизнь Ивы Тогури, так ее звали на самом деле, была сплошным недоразумением. Уроженка Калифорнии (она даже родилась 4 июля, в день независимости США) Ива попала в Японию, чтобы навестить больную тетку. После Перл–Харбора она застряла в стране, чьего языка практически не знала. Зато родной английский позволил ей найти работу машинистки. Из–за приятного тембра голоса ее взяли на радио, вещавшее на американскую армию. Там–то ее и прозвали Токийской розой, сама Ива этим псевдонимом никогда не пользовалась. Для миллионов изголодавшихся по женскому обществу мужчин ее веселый девичий голос будил мечту о возвращении к семье, к домашнему уюту, к нормальной жизни. Это и придавало Токийской розе мистический ореол. Важно и то, что ее никто не видел — только слышал, поэтому каждый солдат мог представлять Розу похожей на его жену или подругу".
Cама Токийская роза была всего лишь диск–жокеем. Она крутила пластинки, из–за которых солдаты, собственно, и слушали эту станцию. В эфире ее голос звучал по 2–3 минуты. Она шутливо здоровалась со слушателями, неся абсолютную чушь. Ну, например: «Я тот солнечный лучик, которому вы, наши друзья, вернее — враги, охотно бы перерезали глотку». Потом Ива объясняла, что сознательно саботировала усилия японской пропаганды, придавая тексту саркастический или двусмысленный характер. Возможно, так оно и было. Ни один американец не принимал всерьез радио имперского Токио. К тому же Ива Тогури дружила с американскими пленными и часто помогала им.

— Тем не менее Токийскую розу осудили за предательство.
— Да, в 1949 на очень спорном процессе ее признали виновной. Она получила 10 лет, отсидела шесть и, в конце концов, была официально помилована президентом Фордом. До последнего дня Ива не признавала себя виновной.

Аватара пользователя
Lucifug
Близкий к Тьме
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: Пт фев 12, 2010 23:15
Пол: Мужской
Откуда: Ингушетия

Re: Милдред Гилларс (Axis Sally) пропагандистскa Рейхсрадио

Сообщение Lucifug » Вт фев 24, 2015 18:22

Милота :D
Ad Lucifer qui laetificat juventutem meam!
Изображение

Ответить

Вернуться в «История»