О происхождении религий и религиозном чувстве

Строгая модерация...
Аватара пользователя
Iss
Иерарх
Сообщения: 6742
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 19:10
Пол: Мужской

Сообщение Iss » Пт апр 09, 2010 10:55

Везде фигурируют измененные состояния сознания.


Они фигурируют, да но касаемо не религиозных идей вообще, а конкретно практики шаманизма...

пысы:Я уже несколько раз наткнулся на ссылки на книжку Мирчи Элиаде "История веры и религиозных идей".


У него довольно много работ в сети...
Среди могил унылых и безвестных
Я принесу чудовищный оброк
Тебе, о страх земной, подземный рок
И бич небесный!

Велефар
Темный Демон
Сообщения: 371
Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 21:30
Пол: Другое

Сообщение Велефар » Сб апр 10, 2010 02:42

dazarat

Понимаешь, христианство, о котором идёт речь применительно к современной женщине, хотя и паразитирует на страхе, но отнюдь не ликвидирует его, а само же его порождает.


Согласен с тобой, но белосветная религия дает иллюзию избавления от страха. И это привлекает многих людей, непонимающих, что реально от страха она их не избавит, скорее наоборот.

А любовь к богу ты тоже объяснишь страхом+безысходностью?


О какой любви ты говоришь? О христианской любви к богу, или любви язычника к своему божеству?

Как справедливо указал Алиен в примере с компом, человек до сих пор сохранил в своём сознании элементы аниматизма.


В сознании ли? Сознательно человек понимает, что комп не живой, однако же, пинает ногой системник. Это может говорить о том, что вера в одушевленность неживого более древняя, вытесненная в подсознание. Стоит отметить, что вера в богов сознательна, для многих верующих различных конфессий актуальна проблема неверия. Т. е. подсознательно, возникают какие то психологические преграды.

Представления о богах были всегда (насколько можно проследить), а не появились «потом».


Фишка в том, что представление о богах возникло задолго до всего этого. Археологические исследования доказали наличие религии даже у неандертальцев.


С фактами спорить не буду, но возникает вопрос: Если даже предположить, что на заре развития человечества имело место какое то вполне определенное событие, например: совершенно реальное пришествие каких либо сверх-сущностей на землю, смогли ли дикари, с их достаточно примитивным уровнем интеллекта, оценить всю значимость этого события, и понять это событие целиком, а не просто его проявления?
Здесь можно привести твой пример с бабочкой, которая села на руку человека. Способна ли бабочка осознать, на чью руку она села, что это вообще рука, что это рука человека? Что человек намного ее превосходит? Она лишь осознает проявления этого человека, которые непосредственно ее касаются. Хотя, человек реален.

И еще, смогли ли люди того уровня интеллектуального развития, на основе даже реального события, придти к идее о боге?
Ведь, если проследим историю возникновения тех или иных идей, то в основе увидим банальный метод сравнения, проведения аналогии. Как вообще у первобытного человека могла родиться тогда мысль о божестве? О поклонении? О принесении жертв? Если ничего, даже отдаленно похожего, он до этого не делал.
Ведь даже в основе поведения животных лежат зачатки абстрактного мышления. Собаки хорошо поддаются дрессировке, преданны, защищают хозяев. Кошек же, дрессировать, достаточно трудно, и они не так привязаны к хозяину. Такие различия в поведении происходят от того, что у собаки хорошо развит стайный инстинкт, а кошка - это охотник-одиночка. В своих взаимоотношениях с хозяином, собака переносит свою стайную модель поведения на эти взаимоотношения. Хозяин - вожак стаи, она его слушается.
Т. е. собака способна к элементарному абстрагированию. А вот от кошки добиться такого послушания и преданности вряд ли получится, потому что такой базисной модели поведения у нее просто нет.
Так же и с человеком, как мне кажется.
I am alive, I am alright
You are surprised, but I’m survived
But I’m empty inside…

Велефар
Темный Демон
Сообщения: 371
Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 21:30
Пол: Другое

Сообщение Велефар » Сб апр 10, 2010 02:59

Desmond Ebola

Да, любую идею следует рассматривать в динамике и комплексно, что в этой дискуссии, на мой взгляд и реализовалось.
I am alive, I am alright
You are surprised, but I’m survived
But I’m empty inside…

Аватара пользователя
dazarat
Иерарх
Сообщения: 3646
Зарегистрирован: Вс окт 21, 2007 00:56

Сообщение dazarat » Сб апр 10, 2010 11:27

Если даже предположить, что на заре развития человечества имело место какое то вполне определенное событие, например: совершенно реальное пришествие каких либо сверх-сущностей на землю, смогли ли дикари, с их достаточно примитивным уровнем интеллекта, оценить всю значимость этого события, и понять это событие целиком, а не просто его проявления?
Здесь можно привести твой пример с бабочкой, которая села на руку человека. Способна ли бабочка осознать, на чью руку она села, что это вообще рука, что это рука человека? Что человек намного ее превосходит?


Представление о том, как бы это было воспринято, нам отчасти дают упомянутые карго-культы. Был, кстати, забавный фильм- «Боги, наверное, сошли с ума». Там к бушмену попадает бутылка из под кока-колы. Рекомендую к просмотру.)
С другой стороны, такое гипотетическое событие действительно было бы чем-то «необычным» в отличие от обвалов и грозы; того, чему нет названия, что никогда не встречалось. Сейчас трудно судить, как именно это было бы воспринято.

Как вообще у первобытного человека могла родиться тогда мысль о божестве? О поклонении? О принесении жертв? Если ничего, даже отдаленно похожего, он до этого не делал.


Поэтому я и говорю об интуитивном познании. Это если не прибегать к гипотезе «откровения».
Частная вера такая же глупость, как частное солнце или частная луна. Воззрение на мир формируется не для того, чтобы "нравиться" человеку, но чтобы соответствовать миру.

Велефар
Темный Демон
Сообщения: 371
Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 21:30
Пол: Другое

Сообщение Велефар » Сб апр 10, 2010 17:52

Был, кстати, забавный фильм- «Боги, наверное, сошли с ума». Там к бушмену попадает бутылка из под кока-колы. Рекомендую к просмотру.)


Посмотрю. Интересно:)
I am alive, I am alright
You are surprised, but I’m survived
But I’m empty inside…

Аватара пользователя
Пантера
Архидемон
Сообщения: 717
Зарегистрирован: Чт июл 03, 2008 14:49

Сообщение Пантера » Вс апр 11, 2010 16:49

Да уж... Фильм ржачный до горя!!!)
Каждого в жизни сопровождают две силы. Силы света и силы Тьмы. Прийдет время когда человеку прийдеться делать выбор. Силы света говорят: "Ты устал, и тебе нужна помощь". Силы Тьмы говорят: "Ты устал и тебе нужна помощь". И человек удивлен ибо и те и те сулят одно и то же. Но вот снова говорят силы света: "Иди за мной, я проведу тебя путем покоя и света". И снова говорят силы Тьмы: "Дай мне руку, и мы вместе пройдем по ТВОЕМУ пути". И мудрый отринет силы света и протянет руку силам Тьмы, ибо мудрый предпочтет протоптать СВОЙ путь, нежели пойти уготовленным путем. Мудрый знает, что висельник тоже идет уготовленным путем, и тоже обретет покой. (с) Антихрист

Аватара пользователя
Антихрист
Темный Демон
Сообщения: 347
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 16:58
Пол: Другое

Сообщение Антихрист » Вс апр 11, 2010 17:01

ааааа видал...
ну и горя они с этой бутылкой нахлебались...
Как - то Антихрист решил прикинутся быком... То - то он всех забодал!
_______________________________________________________________
Смысл жизни для меня
Рев симфонии огня!
Я избавлю наших детей
От опасных, ложных идей! (с)

Аватара пользователя
Iss
Иерарх
Сообщения: 6742
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 19:10
Пол: Мужской

Сообщение Iss » Вс апр 11, 2010 17:22

Для обсуждения фильмов есть соответствующий раздел.

Есть, товарищ генерал!!! Была не права, погорячилась! Каюсь и постараюсь больше не грешить (ключевое слово - постараюсь)! Пантера
Среди могил унылых и безвестных
Я принесу чудовищный оброк
Тебе, о страх земной, подземный рок
И бич небесный!

Аватара пользователя
Маугли
Близкий к Тьме
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 21:59
Пол: Другое
Откуда: Мир у ног моих

Сообщение Маугли » Вт апр 13, 2010 16:53

Да! Надо вернуться к чувствам!!! Особенно к религиозным!!! Которых я совершенно пока что не испытал ибо предпочитаю хладнокровно знать про то что Сатана или Дьявол сопровождает!!! Хотя справедливости ради, порой я испытываю некое волнение от Его присутствия. Думаю что сие состояние можно назвать чуством...
Умные имеют право дурачиться, тогда как дураки только умничать.

Ответить

Вернуться в «Философия сатанизма»