Вуду в мегаполисе

Ответить
Аватара пользователя
Iss
Иерарх
Сообщения: 6700
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 19:10
Пол: Мужской

Вуду в мегаполисе

Сообщение Iss » Вс ноя 28, 2010 13:23

От переводчика
Предупреждение

Когда я показывал эту книжку своим друзьям, родственникам и знакомым, реакция была самой неожиданной. Люди, настроенные скептически по отношению ко всему "религиозному" и "паранормальному", проглатывали ее в один присест и говорили, что давно уже не читали ничего столь захватывающего. Другие же, считающие себя "магами" и "ведьмами", объявляли, что это книга злая и нехристианская.
Третьи отказывались даже брать книгу в руки, увидев на обложке слово "вуду". Затем выяснялось, что о вуду они имеют представление в лучшем случае по кинофильмам вроде "Сердца Ангела". С одной стороны в то же время само слово "вуду" вызывает у некоторых людей смесь подсознательного ужаса и отвращения.
С другой стороны само слово "вуду" привлекло внимание любителей рок-музыки и старого джаза и людей, серьезно занимающихся тантрическими, даосскими и шаманскими практиками.
В общем, среди читателей (правда, не очень многочисленных, но зато очень разных) этой книги не оказалось только одной категории - оставшихся равнодушными.
Что уже само по себе интересно.
И, если разобраться, все эти читательские реакции вполне правомерны.

Действительно, в "Вуду в мегаполисе" описываются просто поразительные реальные события (в отличие от голливудских киносказок).
Действительно, "Вуду в мегаполисе" - это книга о реально существующей и опасной магии (в отличие от огромного количества книг, в которых магия предстает как безвредное "обращение к архетипам" или как смешное суеверие наших предков).
Действительно, "Вуду в мегаполисе" - это книга о живой языческой магической религии, которая на протяжении нескольких столетий боролась за свое выживание в западном христианском мире (и выжила, в отличие от многих других древних традиций).
Действительно, мистические системы, которые авторы собирательно именуют "вуду", очень близки к тантризму, даосизму и шаманизму.
Действительно, религия вуду была одним из корней новоорлеанского джаза, а впоследствии к вудуистским образам часто обращались рок- и поп-звезды от Джими Хендрикса и "Роллинг Стоунз" до "Бони М" и "Арми оф лаверз".

И, наконец, действительно, авторы этой книги -- люди не из самых приятных: злые,
прагматичные и в суждениях чрезмерно категоричные. Со многим в книге можно не соглашаться. Это священное право читателя. Но многое из того, что говорят авторы, заставляет взглянуть другими глазами на наши "прописные истины" о добре и зле.
Мне кажется, в то же время в этом причина того, что "Вуду в мегаполисе" вызывает такое сильное неприятие у некоторых людей. В их устоявшийся, упорядоченный мир подобная информация врывается разрушительным ветром, неся с собой хаос и неопределенность. Это действительно страшно. Ибо стены, которые мы для себя строим, не только ограничивают, но и оберегают. Стоит ли лишний раз подвергать их обстрелу?
По отношению человека к таким запретным темам, как вуду, сразу видно, как он относится к своим стенам.
Для неофоба, который боготворит порядок, хаос, разрушающий стены, - это зло и смертельный враг.
Для неофила, который превыше всего ценит свободу, познание и игру, хаос - союзник, помогающий разрушать любые стены, ограничивающие наше видение.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что неофобия - это плохо, а неофилия - хорошо. Это просто два разных режима психической жизни. Но я настоятельно не рекомендую вам читать "Вуду в мегаполисе", если вы уже давно и точно знаете, "что такое хорошо и что такое плохо". Эта книга, если вы позволите мне еще одну цитату, -

"Не для всех. Только для сумасшедших! "
Вложения
Вуду в Мегаполисе.rar
(279.31 КБ) 203 скачивания
Среди могил унылых и безвестных
Я принесу чудовищный оброк
Тебе, о страх земной, подземный рок
И бич небесный!

Ответить

Вернуться в «Сайт»