Мифические животные.

Ответить
Аватара пользователя
1210vika
Темная Душа
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Сб июн 18, 2011 22:53
Пол: Женский
Откуда: Донецк

Мифические животные.

Сообщение 1210vika » Чт сен 22, 2011 12:53

Во всех мифах животных можно разделить на 3 категории:реально существующие,существа с элементами реально существующих животных и вымышленные существа.Толкование некоторых авторов, что мифические существа представляют собой животное начало в человеке, нельзя назвать точными. Более корректным было бы сказать, что в лице этих созданий люди делают сверхъестественными собственные черты или усиливают природные.

1.Сфинкс-у египтян это страж,у арабов - Абу-аль-Холь (отец страха).Сфинксы встречаются у греков,египтян,арабов,азиатов и даже французов.Известен Сфинкс, в основном, из повествований греческой мифологии, где это был демон разрушения и неудач. Согласно Гесиоду это было порождение Ехидны и Ортуса, или, согласно другим утверждениям, Тифона и Ехидны – в любом случае, это были хтонические существа. В изображениях на вазах сидящей с правой стороны, как крылатый лев с женской головой или же как женщина с когтями, лапами и грудью льва, змеиным хвостом и орлиными крыльями. Греческий и египетский сфинкс визуально отличаются тем, что у египетского – голова мужчины и – никогда – женщины.В шестнадцатом веке появилось такое понятие как «французский сфинкс». Это существо представляло собой льва с головой и грудью прекрасной девушки, чьи уши нередко были украшены серьгами.

2.Минотавр- греческой мифологии представлял собой наполовину человека, наполовину быка. Он проживал в центре Лабиринта – запутанной конструкции, построенной на Крите для царя Миноса и спроектированной архитектором Дедалом, чтобы удерживать чудовище вдали от людей. Минотавр переводится с греческого как «миносский бык», а на Крите его называют Астерион и связывают с царем Миносом кровными узами.

3.Химера - в переводе с греческого означает "коза",мифическое создание, фигурирующее в мифе про Беллерофонта. Согласно этому мифу чудовище Химера наводило страх на всю округу. Представляло оно собой существо с исполинским телом козы, львиной головой, крыльями и змеиным хвостом. Из медной пасти Химеры бил огонь. Своих жертв чудовище затаптывало, опаливало огнем или убивало огромным хвостом.

4.Кентавр - греческой мифологии кентавр представлял собой расу существ, внешний вид которых представлял собой получеловека-полуконя. В ранней аттической росписи они изображены в виде человеческого торса, прикрепленного к телу коня.Этот образ полуконя-получеловека привел к тому, что многие авторы трактуют кентавров как пороговых существ, объединяющих две природы, которые в некоторых мифах выступают как дикие неприрученные животные, как во время битвы с лафитами, или, наоборот, как великие учителя, как, например, Хирон.

5.Горгульи - ближайшие родственницы химер.Как такового понятия "горгулья" в мифологическом словаре не существует, оно появилось только в районе двенадцатого века с определенным архитектурным стилем и происходило от латинских корней или французского gargouille, что означало «стекать, глотать», так как фигурки были прикреплены к стокам на крыше зданий.По сути, прообразами горгулий можно считать разнообразных греческих чудовищ, таких как гарпии и грифоны. Собственно, главная роль этих существ, как хранителей дома, является совокупностью выводов из греческих мифов.

6.Дракон - это мифическое создание, которое обычно изображается как огромная и очень сильная змея, или другая рептилия с магическими или другими сверхъестественными способностями. В каждой культуре дракону присваиваются какие-то свои характеристики, хотя в целом это мифологическое существо свойственно очень многим регионам мира.
Изображаются драконы как рептилии, которые вылупливаются из яиц и вырастают огромными, наводящими ужас существами. Часто они изображаются с огромными глазами, отсюда в некоторых языках и происходит их название. Часто, но не всегда на портретах драконов можно увидеть крылатыми и изрыгающими пламя из пасти. У некоторых драконов вообще нет крыльев, и они выглядят просто как гигантские змеи. Сколько ног у дракона определить однозначно нельзя: в разных источниках их может не быть вовсе или быть две, четыре, сто и так далее. Современные изображения драконов очень разняться между собой, а вот в древней европейской традиции их изображали то размером с крупного медведя, то размером с бабочку.Невзирая на то, что драконы или подобные им существа постоянно встречаются в легендах и сказаниях всего мира, каждый народ воспринимает их по-своему. Китайские и восточные драконы, вообще, изображаются как благодушные и жалеющие человеку добра, в то время как европейские обязательно держат на уме какой-то злой умысел, хотя, конечно же, существуют исключения из этого правила. Злобные драконы также встречаются в персидской мифологии (Ажи Дакка) и других культурах.

7.Пегас - крылатая лошадь.Пегас был сыном Посейдона и Медузы Горгоны. Существует две версии рождения Пегаса и его брата, гиганта Хризавра. По одной версии они произошли из шеи Медузы, когда Персей обезглавил ее – это, так называемое, высокое рождение, как было в случае с Афиной, родившейся из головы Зевса. Другие источники говорят, что они родились из земли, когда кровь Медузы попала на нее, соединившись с пеной морской (олицетворение Посейдона).

8.Единорог - это мифическое существо, которое разные легенды изображают по-разному. Где-то он своим внешним видом отличается от обычной лошади только наличием рога посреди лба, но традиционно единорогом считается создание с козлиной бородой, хвостом льва и , конечно же, рог. Ученые считают,что единорог это единственный зверь, который появился не из человеческих страхов. В легендах он представляется сильным, но добрым, самодостаточным, но одиноким, в любом случае, сказочно красивым. Поймать его можно только при отсутствии волшебства, а его рог обладает способностью нейтрализовывать яды.

9.Василиск - василиск (известный также под названием "кокатрис") становился все более безобразным и пугающим, а в наше время о нем и вовсе забыли. Название его происходит из греческого языка и означает "царек"; по мнению Плиния Старшего (VIII, 21), это змея с "белым пятном на голове, похожим на корону или диадему". В средние века он становится четырехногим петухом с короной, желтыми перьями, большими колючими крыльями и змеиным хвостом, который завершается крючком или же второй петушиной головой.Что в василиске остается неизменным, так эти убийственное действие его взгляда и его яда.

10.Феникс - циклически возрождающаяся бессмертная птица.В монументальных изваяниях, каменных пирамидах и захороненных мумиях египтяне стремились обрести вечность; вполне закономерно, что именно в их стране должен был возникнуть миф о циклически возрождающейся, бессмертной птице, хотя последующая разработка мифа совершена греками и римлянами.Так же в гадательных надписях Древнего Китая, созданных за 15 столетий до начала нашей эры, упоминается чудесная птица феникс (по китайски " фэнхуан"). Величиной Феникс с орла, шея блестящая, золотистая, в хвосте же есть розовые перья, лицо круглое, на голове хохолок.
В отличие от всех других птиц, рождается Феникс без спаривания. Происходит это так. Когда птица доживает до преклонного возраста и чувствует приближение смерти, она устраивает гнездо из трав и редких дорогих растений, таких как кофе, мирро, алоэ, которые легко воспламеняются. Потом садиться в гнездо и ждет, когда оно загорится. И вместе с гнездом сама сгорает дотла. После того как Феникс сгорит, появляется сначала червячок, а из этого червячка вырастает потом похожий на прежнего Феникс. Об этом писал Овидий. Далее эта новая птица устраивает сгоревшей удивительные похороны: переносит пепел сгоревшего гнезда в известный город Гелиополь (в Египте) и возлагает его там на алтарь. Делает она это следующим образом : 1) сплетает из пальмовых ветвей яйцевидный сосуд; 2) пробует, сможет ли его поднять; 3) тщательно выравнивает сосуд и наполняет его пеплом сгоревшего гнезда; 4) аккуратно закрывает отверстие; 5) возлагает свою ношу на алтарь в храме Солнца в Гелиополе".

11.Ламии - существо,у которого верхняя часть туловища женская,нижняя-змеиная.Некоторые ученые называли их колдуньями, другие злобными чудовищами. Они лишены способности говорить, однако умеют издавать мелодичный свист и, завлекая им путников в пустыне, пожирают их. Происхождения они божественного - они потомки одной из многих любовных связей Зевса.

12.Гриффоны-крылатые чудовища с львиным туловищем и головой орла, стражи золота. В частности известно что охраняют сокровища Рипейских гор. От его крика вянут цветы и жухнет трава, а если есть кто живой то все мертвыми падают. (греч.) (слав.)
Глаза у грифона с золотым отливом. Голова по размеру напоминала голову волка с огромным устрашающего вида клювом в фут длинной. Крылья со странным вторым суставом, чтобы удобнее было их складывать.
...Я познание сделал своим ремеслом,
Я знаком с чистой правдой и низменным злом,
Все узлы я распутал на этом свете,
Кроме смерти завязанной мертвым узлом..."
Омар Хайам

Аватара пользователя
Lucifug
Близкий к Тьме
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: Пт фев 12, 2010 23:15
Пол: Мужской
Откуда: Ингушетия

Re: Мифические животные.

Сообщение Lucifug » Чт окт 06, 2011 19:27

А хде тролли?))) Хорошая статья.
Ad Lucifer qui laetificat juventutem meam!
Изображение

Аватара пользователя
1210vika
Темная Душа
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Сб июн 18, 2011 22:53
Пол: Женский
Откуда: Донецк

Re: Мифические животные.

Сообщение 1210vika » Чт окт 06, 2011 21:43

Благодарю *РОЗА*
Тролль - в германо-скандинавской мифологии великаны. Обитают внутри гор или поблизости, где они хранят свои сокровища. Они уродливые, обладают огромной силой, но глупы. Как правило вредят людям, похищают их скот, оказываются людоедами. На солнечном свете они умирают, превратившись в камень. По другим легендам тролли были маленькими, чуть больше гномов с противными морщинистыми телами и жили они в норах в лесу илипещерах в горах. Днем ночные тролли скрывались в пещерах. Но стоило лишь угаснуть последнему лучику света, как они вылезали наружу, чтобы рыскать в темных сосновых лесах и во фьордах в поисках человеческих жертв. Длиннорукие и сильные, они были запорошены землей и покрыты мхом.
Глаза навыкате, широкие рты разинуты, распухшие носы-бомбошки Троллипостоянно двигаются, принюхиваясь в поисках человеческого запаха. Тролли — существа холодные, и лишь тепло человеческой крови могло согреть их.
Не всегда тролли убивали и пожирали свои жертвы. Они могли схватить и утащить женщину к себе в пещеру, чтобы превратить ее в рабыню, навсегда похороненную во мраке и сырости подземного логова. Она должна была варить человеческие кости и куски мяса, принесенные троллем после его ночных блужданий по земле. Могла она стать и женой тролля. Тогда несчастную ждали побои, безжалостная брань. И так в продолжение долгих месяцев. Наконец, ее натирали волшебными жгучими мазями, и женщина превращалась в ужасное существо. Лицо ее темнело и покрывалось морщинами и оспинами, нос становился похожим на луковицу, нежная кожа ее грубела и покрывалась шерстью, а голос вдруг менялся настолько, что скорее уже напоминал хрюканье. Никогда больше не суждено ей нежиться в лучах бледного северного солнца, никогда она не узнает человеческой любви. Теперь она жена тролля, такая же уродливая и прожорливая, как он, такая же похотливая и в то же время забитая и трясущаяся от малейшего строгого взгляда своего пдземного властителя.
Тролли обладали силой, которая во много раз превосходила силу простых смертных.
...Я познание сделал своим ремеслом,
Я знаком с чистой правдой и низменным злом,
Все узлы я распутал на этом свете,
Кроме смерти завязанной мертвым узлом..."
Омар Хайам

Аватара пользователя
DamienDN
Темная Душа
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 01:08
Пол: Мужской

Re: Мифические животные.

Сообщение DamienDN » Пн ноя 26, 2012 19:19

Интересно конечно.Только вопрос такой как "глупый" тролль смог объяснить женщине что ему от неё надо?
Где Паника?!

Ответить

Вернуться в «Животные в мифологии»