Левиафан

(иудео-христианство, ислам, зороастризм)
Ответить
Аватара пользователя
Iss
Иерарх
Сообщения: 6649
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 19:10
Пол: Мужской

Левиафан

Сообщение Iss » Пн окт 08, 2012 16:46

Левиафан (ивр. לִוְיָתָן‎ (чит. ливьятан) «скрученный, свитый») — чудовищный морской змей, упоминаемый в Ветхом Завете, иногда отождествляемый с Сатаной.

Первоначально представлялся западносемитским вариантом Мирового Змея, врага Верховного Бога. Непосредственный предщественник змей Латану из мифологии Угарита (город в древней Сирии). Латану- многоголовое морское чудовище, спутник бога моря Йамму, вместе с последним поверженный Баалом.
Изображение
У каждого из богов должен быть подвиг, главное дело его вечной жизни. Очевидно, главный подвиг Балу — победа, одержанная им над семиголовым драконом Латану, которого также называли властителем и гибким змеем. Глиняная табличка с повествованием о грандиозной схватке Балу с этим чудовищем пока не найдена, поэтому образ Латану и его место в представлениях угаритян о сотворении мира недостаточно ясны. К счастью, Библии, священной книге древних евреев, живших к югу от Угарита, известен дракон с тем же именем (в огласовке — Левиатан или Левиафан), и библейские упоминания Левиафана могут дополнить образ угаритского Латану. В одном библейском псалме (гимне) единому богу Яхве последний воспевается как «восседающий на драконе потопа». В другом псалме Яхве воздвигает свой трон «на корнях моря» (вспомним «истоки Океанов обоих» угаритских мифов). Из этого становится ясно, что Латану — это первозданный дракон, наподобие уже известной нам Тиамат, из которой вавилонский бог Мардук создал небо и землю. Таким образом, есть основание полагать, что победа Балу над Латану имела такое же значение, как победа Мардука над Тиамат, что гора, где находится резиденция Илу и шатер Балу, воздвигнута, по представлениям угаритян, на побежденном Балу морском чудовище, «на корнях моря».
http://www.mifologija.ru/ugarit/

Латану связан не только с Йамму( аспектом которго он может являться), но и с богом смерти Муту, еще одним противником Баала(Балу).

Отправились послы Балу к богу смерти. Они остановились на указанном расстоянии и передали ему послание Балу. Муту возмутился и велел передать Скачущему на облаках, что горло у него подобно льву в пустыне или киту в море, или источнику, к которому приходят все звери, — так пусть Балу накормит и напоит его, удовлетворит его желания кувшинами вина, пусть его виночерпий наполнит его кубок. И прибавил Муту, что забыл, вероятно, Балу, как Муту ранил его копьем, когда тот сражался с семиголовым змеем Латану; а иначе исчезнет Балу в глотке Муту, во внутренностях сильного любимца Илу

Ю. Циркин «Мифы Финикии и Угарита» (М. «Изд. Астрель» «Изд. АСТ», 2000г.), стр. 97.

Как бы то ни было, Латану перекочевал в библейскую мифологию под именем Левиафана. Представления о нем как о могучем змеее противника самого Яхве сохранялисбь достаточно продлжительное время:
Изображение
(Густав Доре)
Существует описание (Пс. 73: 12—17) того, как Яхве в сражении с водами убивает многоглавого бога Левиафана, а затем приступает к созданию дня и ночи, небесных светил и устанавливает порядок времен года. Мы уже видели, что в аккадском мифе о творении за победой Мардука над драконом Тиамат следует создание вселенной и строительство Эсагилы. Вполне возможно, что еврейский поэт был знаком и с ханаанской формой мифа. Мы также знаем, что еще одним вариантом борьбы Баала с силами разрушения был его конфликт с Мотом, который в конечном итоге закончился победой Баала. Упоминание об этом элементе угаритского мифа содержится в псалме 47:15, который читается следующим образом: «Ибо сей Бог есть Бог наш на веки и веки; Он будет вождем нашим до самой смерти». Однако в первоначальном варианте это звучало иначе: «Наш Бог, который существует всегда, наш поводырь в борьбе против Смерти (на еврейском — mot)», — и этот текст имеет явную связь с угаритским мифом. Вполне вероятно, что отрывок из псалма 73 связан с тем же источником; если только мы не считаем миф о строительстве дома для Баала символизирующим деятельность по сотворению, то другого угаритского мифа о творении не было обнаружено.
В псалме 103, который представляет собой размышления о том, как Яхве сотворил мир, также проявляются черты мифа о творении. Там упоминается Левиафан, хотя, судя по всему, не как враг. Яхве закладывает фундамент своих покоев в воде, что наводит на мысль о водных чертогах Эа. Он ездит на облаках — а ведь то же самое говорится о Баале в угаритских текстах. Есть также упоминание о создании солнца и луны, а также определении времен года.
Следы мифа о творении, которые не имеют явной связи с двумя основными версиями, помещенными в Книге Бытия, имеются в главе 38 Книги Иова, одном из лучших произведений еврейской поэзии. Скорее всего, оно было создано уже после изгнания. Здесь Яхве описывается как демиург, сотворивший землю «при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божий восклицали от радости» (Иов., 38: 7). Этот элемент мифа не имеет параллели в других текстах Ветхого Завета, но вот в аккадском мифе о творении мы видим аналогичную сцену, когда боги радуются победе Мардука, а также сцену, когда Баал готовит пир для богов и богинь по поводу завершения строительства своего дворца. Мы также видим сцену укрощения моря, которому Яхве говорит: «Доселе дойдешь, и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим» (Иов., 38: 11). В Книге Иова имеются два упоминания о Левиафане: непонятный намек на «способных разбудить Левиафана» (3: 8 ) и описание Левиафана в главе 41, которое обычно толкуется как аллегорическое сравнение с крокодилом. Здесь чудовище окончательно демифологизируется. Первое упоминание о Левиафане заставляет предположить, что имя Левиафана упоминалось в магических заклинаниях. В имени Раав, что означает «дерзкий», мы находим еще одну ссылку на убийство дракона хаоса, укрощение моря и принятие решения о творении: «Своей силой он успокаивает море, и с его помощью он побеждает Раава. От его духа небеса становятся прекрасны, и его рука пронзила змея»(1). Ясно, что в Книге Иова миф о творении не представляет собой единого целого и в высшей степени поэтизирован.
Наконец, миф о драконе хаоса переходит в разряд эсхатологических в произведениях пророков, живших после изгнания. В Книге пророка Исайи, 27: 1 сказано: «В тот день поразит Господь [Яхве] мечом Своим тяжелым, и большим, и крепким левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское». В том же источнике мы находим еще один вариант того же мифа. Он приобрел некие исторические черты как символическая ссылка на освобождение Израиля от египтян: «Восстань, восстань, облекись крепостию, мышца Господня! Восстань, как в дни древние, в роды давние! Не ты ли сразила Раава, поразила крокодила? Не ты ли иссушила море, воды великой бездны, превратила глубины моря в дорогу, чтобы прошли искупленные?» (Ис, 51: 9, 10).

1 «Силою Своею волнует море, и разумом Своим сражает его дерзость. От духа Его — великолепие неба; рука Его образовала быстрого скорпиона» (Иов, 26: 12, 13).

(Самуэль Хук «Мифология Ближнего Востока», (М. Центрполиграф, 2005 г.) стр. 98 -100)

Есть также строки намекающие на то, что есть версии мифа, где Латану/Левиафан не был умерщвлен. Ведь «поражен», не значит, «убит».

Иов. 3:
7. О! ночь та - да будет она безлюдна; да не войдет в нее веселье!
8. Да проклянут ее проклинающие день, способные разбудить левиафана.


Привет Ктулху-Каналоа!)

В Библии наряду с Левиафаном названы близкие ему чудовища, поражаемые богом,- Раав и Таннин, а также рыба, проглотившая Иону.

Автор "Книги пророка Ионы" использовал образ Женщины-чудовища Тиамат, Которая в вавилонском мифе проглатывает бога Солнца Мардука (позже заявившего, что убил Ее мечом), и представил Ее как Мать блудниц, символ могущества нечестивого города, поглотившего, а затем извергнувшего евреев. Это изображение, хорошо известное в восточном Средиземноморье, сохранилось в орфическом искусстве, где оно представляет обряд инициации. Посвящаемого проглатывала Вселенская Мать, морское чудовище, а возрождался он как воплощение бога Солнца. (На одной из греческих ваз человек, напоминающий Иону, назван Ясоном, поскольку к тому времени историю путешествия Ясона на "Арго" уже соотнесли со знаками Зодиака, среди которых совершает свое ежегодное путешествие Солнце.) Иудейские пророки знали Тиамат как Богиню Луны и моря Рахаб, но отвергали Ее как Повелительницу всего плотского и разлагающего, почему в аскетическом "Откровении" верующим обещано: "...и моря уже нет" (Откр.21:1).

(Роберт Грейвс "Белая Богиня")

Сам Левиафан также ассоцируется с "драконом, змием древним, называемым также диаволом и сатаною" из "Откровения". В то же время именем "левиафана" порой называют просто морское чудовище- типа кита или другого морского зверя. Надо полагать намекается. что Левиафан- праообраз всех гигантских морских тварей.
Изображение
Левиафан из еврейского манускрипта XIII века
Изображение

В христианской демнологии Левиафан – демон алчности. Является князем Серафимов и вместе с Вельзевулом и Люцифером возглавил восстание ангелов. Левиафан главарь еретиков, он склоняет людей к грехам, прямо противоречащим вере. Противник – апостол Пётр. В списке демонов смертных грехов Бинсфельда, Левиафан олицетворяет зависть. Согласно одному библейскому преданию Господь создал двух страшных чудовищ левиафана и бегемота. Иногда Левиафана обвиняют в том, что он был тем самым змеем, который соблазнил Еву в райском саду. В Аду он считается секретарем по морским делам, так как Сатана назначил его главным над всеми водными просторами. Альфонс де Спина считал Левиафана одним из аспектов Сатаны. Также есть интерпратция "пасти адовой", как пасти Левиафана.
Изображение
Демон Левиафан (Эль Греко. «Врата ада в виде пасти левиафана». Фрагмент).

В лавеевском сатанизме, Левиафан представляет элемент воды и направление Запад. Элемент воды в сатанизме, связанный с жизнью и творчеством, может быть представлена в виде чаши во время ритуала. В "Сатанинской Библии" , Левиафан указан в качестве одного из "четырех коронованных принцев Ада". Эта ассоциация была навеяна демонической иерархии Книга Священной Магии Абра-Мелина Мага . Церковь Сатаны использует еврейские буквы на каждом из рогов Символа Бафомета как имя Левиафана. Начиная с нижней точки пентаграммы, и считывание против часовой стрелки, слово гласит: "לִוְיָתָן". В переводе это (LVIThN) Левиафан.
Среди могил унылых и безвестных
Я принесу чудовищный оброк
Тебе, о страх земной, подземный рок
И бич небесный!

Аватара пользователя
Naama
Близкий к Тьме
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт фев 02, 2012 08:28
Пол: Женский
Откуда: New York

Re: Левиафан

Сообщение Naama » Вт окт 09, 2012 00:59

Элемент воды в сатанизме, связанный с жизнью и творчеством


По Каббале - элемент или стихия воды - связана с концептом "наслаждения"
н-р купание в речке, бассейн, прохладительные напитки (ц.) и.т.д...
------------

Кстати, говорят, чтобы дома были $ (это по фенг шуй) надо чтобы постоянно был какой-то например китайский фонтанчик, где течёт вода, непрерывно
но правда это или нет - это я не знаю, честно говоря

Аватара пользователя
Iss
Иерарх
Сообщения: 6649
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 19:10
Пол: Мужской

Re: Левиафан

Сообщение Iss » Вт окт 09, 2012 01:51

Левиафан - Дракон-Повелитель Западной Башни и Трона
(По материалам TOTBL)

Ужасающий и вызывающий страх Дракон Левиафан - Повелитель яростных и бушующих океанов Хаоса и потому является одним из первейших представителей рассоздающих сил акаузальности. Левиафан может быть связан с Уроборосом, пробуждённым и отпустившим свой собственный хвост и, как результат, разорвавший замкнутый круг, сделав десять одиннадцатью. Некоторыми Левиафан отождествляется с яростным аспектом Тад Экам, Драконом, который упоминается в Риг Веде и персонифицирует офитовую манифестацию некосмической Тьмы и бесформенного Хаоса.
Левиафан – могущественная часть сути, что лежит за пределами ограниченных форм, того что проявляется внутри космоса и является антитезой всего порядка, форм, законов и ограничивающих структур. Левиафан таким образом является Тёмным Богом вечности, парадоксальности, становления и является носителем бесформенной, безграничной Ур-сути. Левиафан, также называемый Тели, это повелитель бездонных морей Ярящегося Хаоса, который через открытие одиннадцати тёмных врат переполнит и затопит все творение сефирот разрушающими волнами горьких вод Ситра Ахра. Левиафан поэтому один из анти-космических богов, ассоциируемый с восстановлением изначальной акаузальности, Он носитель многомерного беспорядка.
Левиафан, чей женский аспект или двойник иногда ассоциируется с Танинсам Лилит, также правитель Западной Башни Хаоса, чьи врата согласно сокрытому знанию открываются в ‘Вальпургиеву Ночь’ 30 апреля. Анти-космичекий маг обращается к ‘Башне Несущего Хаос’ Левиафана при проведении той хаос-гностической работы, чьей целью является открытие тёмных порталов и проведением дисгармоничных акаузальных потоков в каузальный мир. Эманации Башни Несущего Хаос также используются во время многих черно-магических ритуалов с намерением создания внезапных и опустошительных изменений, сбивающих с толку врагов, вызывающих безумие и распространяющих панику.
Потоки Несущего Хаос также играют центральную роль в эзотерических работах, целью которых является пробуждение внутренних и внешних аспектов пневматической Драконьей Силы, дающих магу силы преодолеть ограничения космоса и стать единым с динамическим и вечным становлением силы Хаоса. Башня и трон Левиафана являются фокальными точками, источниками силы для многих хаос-гностических работ и очень сильно связаны с бесформенностью и несотворённой тёмной сутью внутреннего и внешнего Черного Пламени.
Ритуалы, целью которых является проведения тёмных потоков Башни и Трона Левиафана Несущего Хаос, могут сопровождаться следующим коротким воззванием:

"Vedar-Gal Tiekals Somdus Azerate!
Desurpur Kajp Gidupp Leviathan!
Tohu Tehom Theli Than Leviathan Tanin'iver Taninsam!
Во имя Азерате, одиннадцатиглавого коронованного Дракона Ситра Ахра, я <имя> приветствую Башню Несущего Хаос!
Во имя Азерате, я славлю великую и ужасающую Башню Дракона, чья анти-космическая Тьма есть монумент Хаоса, что был и который пребудет вновь!
Силой мёртвого Дракона, что скоро воскреснет, объединит одиннадцать и низвергнет все формы в бесформенность, я <имя> славлю Западную Башню Ярящегося Хаоса и взываю к силам тёмных акаузальных морей!
С гордостью и во имя Азерате, я преклоняюсь пред Башней Дракона Левиафана, чья живущая тьма и тени демонов даровали мне силу воззвать к Древним и широко распахнуть закрытые врата сферы Ситра Ахра, мира моих анти-космических Богов!
Во имя Азерате, я <имя> приветствую Башню Несущего Хаос, которая есть западная точка входа в многомерную Ур-суть изначального Азот, что после смерти моей каузальной формы дарует духу моему возможность войти в одиннадцатикратный поток Ночной стороны!
Tohu Tehom Theli Than Leviathan Tanin'iver Taninsam! (x11)
Слава Левиафану!
Слава Азерате! "
Среди могил унылых и безвестных
Я принесу чудовищный оброк
Тебе, о страх земной, подземный рок
И бич небесный!

Аватара пользователя
belphegor
Темная Душа
Сообщения: 177
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2011 13:24
Пол: Мужской
Откуда: москва

Re: Левиафан

Сообщение belphegor » Пн окт 15, 2012 16:23

Naama писал(а):
Элемент воды в сатанизме, связанный с жизнью и творчеством


По Каббале - элемент или стихия воды - связана с концептом "наслаждения"
н-р купание в речке, бассейн, прохладительные напитки (ц.) и.т.д...
------------

Кстати, говорят, чтобы дома были $ (это по фенг шуй) надо чтобы постоянно был какой-то например китайский фонтанчик, где течёт вода, непрерывно
но правда это или нет - это я не знаю, честно говоря

В кабале всё связано с наслаждением

Аватара пользователя
Iss
Иерарх
Сообщения: 6649
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 19:10
Пол: Мужской

Re: Левиафан

Сообщение Iss » Пн май 09, 2016 22:14

...
Среди могил унылых и безвестных
Я принесу чудовищный оброк
Тебе, о страх земной, подземный рок
И бич небесный!

Аватара пользователя
Naama
Близкий к Тьме
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт фев 02, 2012 08:28
Пол: Женский
Откуда: New York

Re: Левиафан

Сообщение Naama » Ср май 11, 2016 10:01

belphegor писал(а):В кабале всё связано с наслаждением

не то чтобы всё...
просто, в отличие от христианства - человек живёт не для того чтобы искупить грехи, вину, а для того чтобы "кайфануть"
такая база подведена... под вопрос "цель жизни"...
но я считаю всю эту каббалу реально монотеистической мутотнёй, и неадекватной, в принципе, для сатаниста

najatuw4646
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 07:38
Пол: Другое

Re: Левиафан

Сообщение najatuw4646 » Вт июн 07, 2016 09:09

в принципе, для сатаниста.

ขายเบอร์สวย

Аватара пользователя
Naama
Близкий к Тьме
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт фев 02, 2012 08:28
Пол: Женский
Откуда: New York

Re: Левиафан

Сообщение Naama » Вт июн 07, 2016 16:24

а для иудея - так ничего

Аватара пользователя
Iss
Иерарх
Сообщения: 6649
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 19:10
Пол: Мужской

Re: Левиафан

Сообщение Iss » Пт ноя 08, 2019 21:41

Среди могил унылых и безвестных
Я принесу чудовищный оброк
Тебе, о страх земной, подземный рок
И бич небесный!

Ответить

Вернуться в «Демонология белосветных религий»