Сехмет

...начиная с додинастического периода и до принятия христианства.
Ответить
Аватара пользователя
Iss
Иерарх
Сообщения: 6703
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 19:10
Пол: Мужской

Сехмет

Сообщение Iss » Ср мар 13, 2013 10:28

Сехмет (Сохмет) — богиня-покровительница Мемфиса, супруга Птаха.
Изображение
Сехмет («могучая») — богиня войны и палящего солнца, грозное око бога Солнца Ра, целительница, обладавшая магической силой напускать болезни и излечивать их, покровительствовала врачам, считавшимся её жрецами. Охраняла фараона. Обладала характером, не поддающимся контролю. Изображалась с головой льва, что вызывало её отождествление с Пахт, Тефнут и Баст. Была олицетворением солнечного зноя и разрушительной энергии Солнца, почему на голове её изображался диск. Как богиня жара, Сехмет представлялась весьма суровой. В позднем мифе об истреблении богом Ра непокорного человечества Сехмет (в других вариантах мифа — Хатхор, Тефнут,Баст) в качестве ока Ра наслаждалась избиением людей, и только пролитое на землю богами красное вино, на которое Сехмет набросилась, приняв за кровь, и от которого опьянела, заставило её прекратить резню. Сехмет считалась истребительницей врагов богов. В период Среднего царства фараоны в качестве защитников Египта от врагов часто сравнивались с Сехмет; поэтому богиня иногда изображалась с горящими стрелами. Некоторые версии мифа о сотворении человечества называют её создательницей ливийцев и азиатов. Носила эпитет «могучая» или «могущественная». Носила имена «Великая» и «Владычица пустыни». Была хранительницей мира и защитницей людей. К ней обращались в минуты опасности. Считалось, что её гнев приносил мор и эпидемии и, когда в Египте разразилась эпидемия чумы, фараон Аменхотеп III приказал изготовить семьсот статуй богини, чтобы умилостивить разгневанных богов. Богине поклонялись в храме Гелиополиса, где жрецы держали священных львов. Также храмы воздвигались на краю пустыни, где бродили дикие львы.
Иконография: Изображалась в виде женщины с головой львицы.
Священные животные: Львица и другие кошачьи.
Центр культа: Мемфис.
Праздники: 7 января — день, посвящённый богине и связанный с увеличением солнечного дня.
Среди могил унылых и безвестных
Я принесу чудовищный оброк
Тебе, о страх земной, подземный рок
И бич небесный!

Аватара пользователя
Iss
Иерарх
Сообщения: 6703
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 19:10
Пол: Мужской

Re: Сехмет

Сообщение Iss » Ср мар 13, 2013 10:31

Изображение
«Могучая», повелительница пламени, войны и ярости, насылающая на землю мор, бедствия и катаклизмы, эта великая богиня-львица была символом великого испытания, неотвратимости наказания за ритуальные грехи, ложь, предательство, божественной силой, утверждающей миропорядок маат. В ее образе персонифицируются агрессивные аспекты многих древнеегипетских женских божеств, в особенности - Хатхор. Изображалась в виде женщины с головой львицы, увенчанной солнечным диском и уреем, часто отождествлялась с другими львиноголовыми богинями – Тефнут, Сешемтет, Матит, Мехит, Пахет.

Как дочь Ра, Сехмет является воплощением его огнедышащего Ока, в облике змеи – урея, отождествляясь с Уаджет, охраняет фараона, символы его власти и его семью. Сехмет – «госпожа красного пояса», ассоциирующаяся с этим цветом и красными минералами, особенно – яшмой.

Приняв облик львицы, богиня, согласно тексту Книги коровы, беспрестанно преследовала людей, восставших против вселенской гармонии, установленной Ра. Умиротворенная мудрыми сказаниями Тота и Шу, опьяненная священным пивом с добавлением красного минерала диди, богиня с триумфом возвратилась из далекой африканской страны Бугем, куда удалилась в гневе и вновь приняла облик милостивой Хатхор. С ее возвращением вселенная вновь вернулась к извечному порядку, а необычайный по силе, но милостивый паводок Нила означал, что богиня умиротворилась. В этой связи иногда воплощением львиноголовой богини, возвращающейся после долгого странствия в Египет и несущей процветание, считался Сириус.

Жрецы богини Сехмет, суну, носившие особую набедренную повязку, украшенную трехчастными зубцами, специализировались в области медицины. Известен некий жрец, имевший титулы «главный над магами» и «главный над жрецами Сехмет», исполнявший во дворце обязанности «главного над царскими врачами».

Слуги «ужасноликой» богини, Семь Стрел Сехмет, были вестниками бед и несчастий, чаще всего в виде опасных заболеваний; кроме них у львиноголовой богини имелись и другие посланники, «убийцы Сехмет». Согласно легенде, в конце года два павиана, воплощающие лунного бога Хонсу, выверяли «Книги конца года», в которых были списки тех, кому было суждено жить, и тех, за кем посылала своих слуг Сехмет. Специальное заклинание, называвшееся «Книга последнего дня года», зачитывалось над особой тканью, которой оборачивали горло для того чтобы защититься от Сехмет и ее посланников. Во время самого празднества Нового года египтяне часто обменивались подарками – амулетами, изображающими львицу Сехмет или ее более милостивую ипостась – кошку Бастет, которые должны были умилостивить богиню, демонические слуги которой могли принести мор, голод или другие несчастья. Несколько дней в году, «когда становятся ужасными глаза Сехмет» считались особенно несчастливыми.
Изображение
В Мемфисе Сехмет почиталась как супруга Птаха и мать Нефертума. В Фивах отождествлялась с небесной богиней Мут, супругой Амона-Ра. В фиванском храме Мут, на берегах ныне почти пересохшего подковообразного священного озера Ишеру при Аменхотепе III было воздвигнуто более семисот гранитных статуй грозной львиноголовой богини. Почтенная таким необычайным образом «во всех именах своих, и во всех местах своих», дочь Солнца должна была отозвать от Египта свои болезнетворные стрелы, чтобы чума, обрушившаяся на страну во время правления фараона, прекратилась. Кроме того, Сехмет почиталась и в храме Птаха в Карнаке, где и поныне находится ее уникальная культовая статуя, воздвигнутая Тутмосом III в память об удачных военных походах в Сирию-Палестину.

Цит. по Солкин В.В. Сехмет// Древний Египет. Энциклопедия. М., 2005.
Среди могил унылых и безвестных
Я принесу чудовищный оброк
Тебе, о страх земной, подземный рок
И бич небесный!

Аватара пользователя
Iss
Иерарх
Сообщения: 6703
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 19:10
Пол: Мужской

Re: Сехмет

Сообщение Iss » Ср мар 13, 2013 10:34

Видение Сехмет

О, Сехмет! Великая в Волшебстве, восстань со Своего
Престола Молчания! Сотвори для меня место
посреди ужаса. Даруй мне Жизнь и Силу в Ладье
Миллионов Лет!..
(Обращение к Сехмет)




1. Видел я сон, будто наяву: средь песков Великой Пустыни, опалённых Солнцем, из Пространства возникло Сияние, обретшее форму Жены со главою Львицы; и будто пески прошептали Имя Её — Сехмет (др.-егип. œhm.t, букв.: «Могучая»).

2. Наводящая Ужас, Сама — Воплощение Прозрения Ужаса, приводящая одним видом Своим в трепет всё живое, с дыханием Огненным, подобно полуденному жару Красной Земли[1], изрыгающей проклятия устами Сета, — предстала предо мною, заполнив трепетное Пространство видения Своим Присутствием.

3. Пьющая Кровь, Опьянённая Вином, Та, Чьи клыки впиваются в плоть, с Чьих уст стекает Огненная Кровь Учения, Убивающая и Исцеляющая, Владычица Жизни и Смерти, Разверзающая Небосклон Оком Ра, Дарующая Любовь в обличии Золотой Хатхор, Прекраснейшая в очах Мудрых и Ужасающая в глазах невежд, — я возношу Тебе хвалу!

4. Владычица Мемфиса, одарившая меня Своим Благословением в Луксоре, явившая мне Свой Лик в Храме Мединет-Абу, пришедшая ко мне в видении на берегу Красного моря, когда моя голова была в Твоей пасти, и НЕПОСТИЖИМОЕ в Твоём обличии объяло меня, — сегодня Ты вновь благословила меня Своим Присутствием, даровав мне Знак и укрепив Силою Своей.

5. Ты — будто рана, нанесённая мне Прозрением, которую не может излечить ни одно лекарство этого Мира, ибо сквозь неё проглядывает Бездна, и ВЕЧНОСТЬ зовёт сквозь меня, и блаженны услышавшие сей Зов! Ибо то — Зов Вещий, Провозвестие ИНОГО.

6. Огонь горел предо мной, и я пил его, словно Воду, и вдыхал аромат благовоний, и Древность превыше слов глядела мне прямо в глаза, не отводя взора, и я выдержал этот взгляд, но лишь потому, что Ты глядела очами моими в Бездну Времён.

7. Моё пробуждение было подобно падению с высоты, и я долго ещё был очарован Твоей Красотой, и Кровь на губах моих была Знамением Твоим, и чаша с красным вином была опрокинута, омывая базальтовый Образ Твой, привезённый из Земли Кемет...


Ведающему — достаточно.

http://veleslav13.livejournal.com/169405.html
Среди могил унылых и безвестных
Я принесу чудовищный оброк
Тебе, о страх земной, подземный рок
И бич небесный!

Аватара пользователя
Naama
Близкий к Тьме
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт фев 02, 2012 08:28
Пол: Женский
Откуда: New York

Re: Сехмет

Сообщение Naama » Пт мар 15, 2013 01:38

Кстати, я прочитала в одном источнике, которому вполне доверяю
что инвокация к Хатор (здесь вот она была упомянута) одна из наиболее эффективных.

Аватара пользователя
Iss
Иерарх
Сообщения: 6703
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 19:10
Пол: Мужской

Re: Сехмет

Сообщение Iss » Пт мар 15, 2013 01:40

Naama писал(а):Кстати, я прочитала в одном источнике, которому вполне доверяю
что инвокация к Хатор (здесь вот она была упомянута) одна из наиболее эффективных.


"Храм Сета" наверное пишет?
Среди могил унылых и безвестных
Я принесу чудовищный оброк
Тебе, о страх земной, подземный рок
И бич небесный!

Аватара пользователя
Naama
Близкий к Тьме
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт фев 02, 2012 08:28
Пол: Женский
Откуда: New York

Re: Сехмет

Сообщение Naama » Пт мар 15, 2013 02:08

Iss писал(а):"Храм Сета" наверное пишет?



нет... я не доверяю Храму Сета полностью из-за того что концентрация именно на Египте, а не эклектическая, как должно быть по крайней мере... при таком раскладе...

пишет британский chaoist :

Изображение

Аватара пользователя
Roland
Близкий к Тьме
Сообщения: 813
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 15:53
Пол: Мужской
Откуда: Минск

Re: Сехмет

Сообщение Roland » Пт мар 15, 2013 14:51

Красивое изображение с головой льва.
Аша — это закон вселенской гармонии, истина, правда, добро. Друдж — это антитеза Аши, буквально: ложь, разрушение, деградация, насилие, грабёж.

Все люди делятся на две категории: ашаваны (приверженцы Аши, праведные, те, кто стремится нести миру добро) и друджванты (лживые, несущие миру зло).

Ответить

Вернуться в «Египетская мифология»