Боги смерти в мифологии майя

(ацтеки, майя, инки)
Ответить
Аватара пользователя
Iss
Иерарх
Сообщения: 6700
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 19:10
Пол: Мужской

Боги смерти в мифологии майя

Сообщение Iss » Чт май 24, 2012 14:01

Шибальба

В мифах племён майя Шибальба представляет собой подземный мир мёртвых. Вообще, слово Шибальба (Xibalbá) происходит от xibil - "исчезать" и переводится как "исчезающее". Этим словом называли и подземных божеств, которые, по верованиям майя, убивали людей, насылая на них страшные болезни. К примеру, боги Шикирипат и Кучумакик были причинами кровотечений, Ах-Альпух и Ах-Алькана вызывали желтуху , Шик и Патан – болезни горла.
Изображение
В народном эпосе майя "Пополь-Вух" есть легенда о путешествии братьев-близнецов Хун-Ахпу и Шбаланке в подземное царство смерти для вызволения своих отца Хун-Хун-Ахпу и дяди Вукуб-Хун-Ахпу.

Мифы майя описывают Шибальбу как мир из 9 ярусов в виде пещеры или грота. Вход туда представлялся наземным в виде обрывистой скалы.

Путь в Шибальбу был нелёгким. Страннику предстояло пересечь три страшных реки: одну, полную скорпионов, вторую – полную крови, и третью – полную гноя. Затем его пытались обмануть 4 говорящие дорожки на перекрёстке. Оттуда путешественник попадал на совет Шибальбы, который состоял из подземных богов смерти. На самом деле здесь они попросту издевались над своим гостем, сажая его на раскаленную скамейку. Затем путник отправлялся в "Дома испытаний". В эпосе майя описывается 5 таких домов: Дом Холода, Дом Ягуара, Дом Летучей Мыши, Дом Обсидиановых Ножей и Дом Мрака, где и обитали главные боги Шибальбы. Целью жестоких пыток было отделить душу человека от его тела.

Индейцы майя приносили Шибальбе кровавые жертвы, пытаясь открыть дверь в этот страшный мир мёртвых.

Апух. Второе имя Ах-Пуч или просто А. В мифах племени майя Апух являлся одним из главных богов Шибальбы, то есть подземного мира мёртвых. Кроме него в стране смерти обитали Кумхав, Кисин, Вукуб-Каме, Чимиабак, Кикшик, Кикришкак и многие другие.
Изображение

Ахпух на рисунках майя представлен как старик с черепом вместо головы и кусками разложившегося тела с торчащими костями. На голове Ахпух обычно имел головной убор в форме головы каймана. Среди украшений Ахпуха можно увидеть человеческие кости и глаза, принесенных ему жертв. Встречаются и изображения Ахпуха в женском обличье. Часто ему дорисовывали голову совы. И сейчас у жителей Центральной Америки есть поговорка: "Когда большая сова поёт, индеец умирает".

Ахпух символизировал смерть и разрушение. Обитал этот бог на девятом, самом жутком, этаже Шибальбы. Там он следил за душами умерших людей.

Ахпух повелевал всеми человеческими путями. Его считали причиной болезней и внезапных смертей. Это божество связано с цифрой 10, которое воспринималось как тайная "смертная" сторона священного числа 20.

Умерший человек должен был обязательно встретиться с Ахпухом в стране мёртвых. Только это обещало ему перерождение к новой жизни. Поэтому майя чтили Ахпуха, приносили ему жертвы, часто изображали на своей посуде танцующим. Майя одновременно и боялись и поклонялись Ахпуху. Он виделся проводником между жизнью и смертью, ответственным за возрождение человека в новом, не физическом образе.

Символом Ахпуха был череп.

Кими

Изображение

Мифология майя представляла бога Кими как одного из самых главных в пантеоне. Это был владыка смерти. Изображался Кими в виде скелета. Отличительной чертой его образа был так называемый "мёртвый глаз", который представлял собой чёрную горизонтальную полосу, проходящую сквозь глазницу. Также Кими имел специфические ожерелья и одежду, символизирующие смерть.
Кими был покровителем жертвоприношений. Его изображение можно найти на специальных обрядовых сосудах. Эти рисунки обычно показывают Кими в процессе самообезглавливания.
Бог смерти имел несколько обличий и имён: Кизин, Вак Митун Ахау, Шиб.
В гороскопе майя Кими ассоциируется с Землёй. Он считается покровителем людей, родившихся в январе. Кими символизирует стабильность и твёрдость духа.
http://bogi-maya.ru/panteon/bogi-tmy/
Среди могил унылых и безвестных
Я принесу чудовищный оброк
Тебе, о страх земной, подземный рок
И бич небесный!

Аватара пользователя
Iss
Иерарх
Сообщения: 6700
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 19:10
Пол: Мужской

Re: Боги смерти в мифологии майя

Сообщение Iss » Пт июн 08, 2012 19:44

Бог — летучая мышь

Зловещей фигурой, предводителем легиона тьмы у майя, являлся бог в образе летучей мыши Цоцилаха Чимальман, обитавший в Жилище летучих мышей, страшной пещере, расположенной на пути к обители смерти и тьмы. Он, без сомнения, был пережитком культа пещер в чистом и простом виде. «Майя, — пишет один старый летописец, — чрезмерно боятся смерти и облекли ее в особенно отвратительный образ». Ссылку на это божество мы найдем в «Пополь Вух», где он будет фигурировать под именем Камацоц, обитающий в непосредственной близости к Повелителям Смерти и Преисподней и пытающийся преградить путь богам-героям во время их путешествий по этим жутким царствам. Его изображения можно часто увидеть на барельефах Копана, и один из родов майя, ах-цоцилы, был назвал по его имени. По своему происхождению они были близки какчикелям, и, вероятно, он был их тотемом.
(По книге Льюиса Спенса "Мифы инков и майя")
Изображение
Камацоц. Музей в Гондурасе
Среди могил унылых и безвестных
Я принесу чудовищный оброк
Тебе, о страх земной, подземный рок
И бич небесный!

Ответить

Вернуться в «Индейские мифы»