Что есть слабость?

Thorn
Близкий к Тьме
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: Чт июл 10, 2014 21:52
Пол: Мужской

Re: Что есть слабость?

Сообщение Thorn » Вс июн 03, 2018 16:23

Читая сей спор глубокоуважаемых оппонентов, понимаешь, что в русском сатанизме действительно сосредоточена элита, и я не побоюсь сказать, аристократия духа.

Thorn
Близкий к Тьме
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: Чт июл 10, 2014 21:52
Пол: Мужской

Re: Что есть слабость?

Сообщение Thorn » Вс июн 03, 2018 16:27

Высокая культура, сочный, красочный язык, глубокое знание предмета спора, привлечение широкого круга аналогий и примеров, и в целом, очень похвальный кругозор.

Ter
Демон
Сообщения: 281
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 23:25
Пол: Мужской

Re: Что есть слабость?

Сообщение Ter » Вс июн 03, 2018 17:31

Samnavi писал(а):Qr Bbpost Коэльо читал? Прямо по алхимику чешешь )) Вообще, это все конечно интересные философские темы.

Нет, не читал.
Мне кажется это очень приземлённая тема.

Aizavar писал(а):Qr Bbpost Потому что нехуй рассматривать силу через вопрос "хочу\не хочу". Сила определяется через вопрос "могу\не могу". Чем больше человек "могу" - тем он сильнее. Чем меньше человек "могу" - тем он слабее.

Ты прав, конечно.
Я думаю, что хочу/могу взаимосвязано должно быть.

Samnavi
Близкий к Тьме
Сообщения: 1635
Зарегистрирован: Чт янв 04, 2018 02:50
Пол: Женский

Re: Что есть слабость?

Сообщение Samnavi » Вс июн 03, 2018 20:56

Ter писал(а):Нет, не читал.

Тогда прочитай как-нибудь на досуге, там немного )

Аватара пользователя
Aizavar
Иерарх
Сообщения: 897
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 03:18
Пол: Мужской

Re: Что есть слабость?

Сообщение Aizavar » Пн июн 04, 2018 01:10

Ter писал(а):Я думаю, что хочу/могу взаимосвязано должно быть.


Оно в какой-то степени и взаимосвязано. Я хочу - я пытаюсь сделать - у меня не получается - я пытаюсь снова - пытаюсь снова - пытаюсь снова - у меня получилось - теперь я могу.
Но! Есть много вещей, который я могу или смог бы после ряда попыток, но не хочу - другие приоритеты. Например, я мог бы собрать себе мощный компьютер - и финансы позволяют, и минимальные знания есть, и посоветоваться есть с кем. Но мне этот мощный компьютер в хуй не упёрся, поскольку для моих задач вполне хватает старенького, слабенького компа.
С другой стороны, я хочу уметь телепортироваться. Хуяк и я в Париже. Поссал на Эйфелеву башню - хуяк и снова дома. Красота! Но не могу. И технологий таких пока нет, и практикой такого не добьёшься - никак не получается.
В чём-то хочу\могу, конечно, пересекаются. Я хочу сожрать шашлык и я могу, таки, поехать в любимую чурекскую кафешку и сожрать там шашлык (что регулярно и делаю). Но это пересечение достаточно далеко и от мощного компьютера, и от телепортации, и от большинства моих прочих "могу, но не хочу" или "хочу, но не могу". И я почти уверен, что так не только у меня.
Лишь совершение кровавого обряда позволяет нам на краткий миг стать большим, чем человек — и навсегда стать большим, чем мы были до его совершения.

Аватара пользователя
Zarra
Иерарх
Сообщения: 823
Зарегистрирован: Вс окт 21, 2007 02:12
Пол: Женский

Re: Что есть слабость?

Сообщение Zarra » Пн июн 04, 2018 06:32

Aizavar писал(а):Qr Bbpost поехать в любимую чурекскую кафешку и сожрать там шашлык (

Кстати, а может, так сделаем?
Изображение
«Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну – преступник. Десять – смертник. Все – Бог!»

"Бегать по ночному лесу в поисках сбежавшей жертвы — плохо"

Аватара пользователя
Zib Zombie
Темная Душа
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Пн сен 19, 2016 03:30
Пол: Мужской

Re: Что есть слабость?

Сообщение Zib Zombie » Пн июн 04, 2018 14:28

Ter писал(а):Я думаю, что хочу/могу взаимосвязано должно быть.


Вот я, прямо сейчас, хочу посрать, и, что самое главное, вполне могу себе это позволить...

Один момент, вернусь через пять минут...

Так вот, на чем мы остановились, ах да... чувствую ли я себя сильнее? Скорее испытываю определенное облегчение и ессно ощущаю себя неизмеримо более комфортно в сравнении с тем вариантом где бы я, положим, таки сподобился обосратьсо. Но сильнее? Пожалуй нет.

Быть может дело в количестве этого хочу/могу? Опять нет. Уже набивший оскомину, приснопамятный бомж дядя Вася, таки тоже может хотеть и даже делать овердохуя разных занятных вещей. Например сходить к любимому мусорному баку и поесть говна, попялить в душистый сракатан бомжиху тётю Олю, мощно заработать на стеклотаре, обильно выпить ароматной бояры, спеть и сплясать в неповторимом авторском стиле. Однако назвать его сильным язык все равно отчего-то не поворачивается.

Потому как для того чтобы определенная модель поведения воспринималась как проявление силы или же слабости, требуется наличие конфликта интересов. Противостояния, явным образом выявляющего заявленные качества, создавая зримую шкалу от величия до ничтожества. Например противостояния вида человек vs социальные установки, человек vs природные явления, человек vs неблагоприятные обстоятельства, человек vs человек, человек vs группа людей и т.п. Тот, кто сумел выйти победителем в этой борьбе отстояв свой образ жизни, собсна саму жизнь, имущество, чувство собственного достоинства, здоровье, мнение, право жить так как он считает нужным и т.д. -признается сильным. Сломавшийся на любом из этапов, соответственно слабым.

А желания, реализуемые через следование себе, лишь частично перекрывают один из пунктов и само-собой не являются аксиоматичным алгоритмом достижения силы. О чем я тебе все это время так натуралистично живописал, в свойственной мне манере направляя русло разговора на нужный мне лад, таки дела, да.=))

Thorn писал(а):Читая сей спор глубокоуважаемых оппонентов, понимаешь, что в русском сатанизме действительно сосредоточена элита, и я не побоюсь сказать, аристократия духа.


Thorn писал(а):Высокая культура, сочный, красочный язык, глубокое знание предмета спора, привлечение широкого круга аналогий и примеров, и в целом, очень похвальный кругозор.



Благодарю, как все-таки приятно иной раз услышать слова подлинного эстета слова, не отягченного пороками бессмысленного сотрясения воздуха, подаваемыми под личиной низкосортной и жалкой иронии.

Достойного представителя совсем даже не забитой и уж тем паче не вшивой интеллигенции. Возвышающего свой тонкий, но такой трогательный голосок в защиту культуры речи и высокодуховной куртуазности в общении и быту.

Мнение, которое не хочется по обыкновению выкинуть как пустой и бессодержательный информационный мусор, а непременно распечатать, поставить в рамку и непрестанно перечитывать снова и снова и снова.=)

Thorn
Близкий к Тьме
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: Чт июл 10, 2014 21:52
Пол: Мужской

Re: Что есть слабость?

Сообщение Thorn » Пн июн 04, 2018 15:42

Благодарю, как все-таки приятно иной раз услышать слова подлинного эстета слова, не отягченного пороками бессмысленного сотрясения воздуха, подаваемыми под личиной низкосортной и жалкой иронии.
Вот именно)

Ter
Демон
Сообщения: 281
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 23:25
Пол: Мужской

Re: Что есть слабость?

Сообщение Ter » Пн июн 04, 2018 19:06

Zib Zombie писал(а):Qr Bbpost Но сильнее? Пожалуй нет.

Один человек может, как в твоём примере, сходить посрать. Другой паралитик и без посторонней помощи не может. Кто из них сильнее? Первый конечно же, хоть и не чувствует силы своей.

Желаний очень много разных.
Для осуществления многих из них, будет тебе и конфликты интересов и противостояния, самой разной степени жёсткости.

По этому и пишу я:
"Сила - это когда ты можешь делать то, что тебе хочется..."
Т.е. сила - это способность реализовать свои желания. Чем больше своих желаний человек способен реализовать, тем сильнее он.

Но это ещё не всё. Мало делать то, что хочешь. Нужно ещё и иметь способность не делать того, что не хочешь. Т.е., не быть подверженным чужому давлению.

По этому и пишу я:
"Сила - это когда ты можешь делать то, что тебе хочется и не делать того, что тебе не хочется."

Это настоящая свобода. Свобода доступна только сильным. Чем человек или вообще, любое существо, сильнее, тем он свободнее.

Это и есть то самое "следование себе" о котором я пишу.

Элементарные какие-то вещи объяснять приходится..

Аватара пользователя
Zib Zombie
Темная Душа
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Пн сен 19, 2016 03:30
Пол: Мужской

Re: Что есть слабость?

Сообщение Zib Zombie » Пн июн 04, 2018 22:46

Ter писал(а):Один человек может, как в твоём примере, сходить посрать. Другой паралитик и без посторонней помощи не может. Кто из них сильнее? Первый конечно же, хоть и не чувствует силы своей.


Т.е в вопросах сранья я по твоему мнению сильнее паралитика и, следуя твоей логике, где-то непременно должен обитать мастер спорта по могучим высерам. Хотя ежели речь идет про высеры на форуме, ты несомненно мог бы претендовать на звание чемпиона. Тогда где спрашивается чемпионат мира по чесанию жопы? Не, я реально интересуюсь, почему на олимпийских играх не проводят соревнования по ковырянию в носу?? А чо, обладатели полного набора конечностей мгновенно показали бы силу паралитикам и безрукими. Но таких дисциплин отчего-то нет, потому как речь идет о норме и патологии, сиречь болезни, а норма, сама по себе ни разу не демонстрация силы.

Я вот как-то наблюдал программу про женщину которая за отсутствием рук, ловко орудуя ногами и писчими принадлежностями, писала а затем некисло реализовывала собственные картины. Вот это можно назвать проявлением силы, да. Как минимум силы характера. Потому как зримо присутствует противостояние, борьба за жизнь, борьба против недуга и обстоятельств. Другие в такой ситуации наложили бы на себя руки(хе-хе, злодейка фразеология), а она завместо этого попирает изобразительное искусство ногами.


Ter писал(а):"Сила - это когда ты можешь делать то, что тебе хочется и не делать того, что тебе не хочется."


Ты бубнишь эту нелепую формулировку словно мантру, предпочитая наглухо игнорировать примеры показывающие ее полную несостоятельность. И если тебе не нравятся регулярно артикулируемые мною фекалии условного дяди Васи, в которые я окунаю твои неубедительные тезисы, я легко могу зайти с другой стороны социальной лестницы.

Можно привести немало примеров наследников достаточно крупных состояний закончивших свои дни буквально на улице, промотавших деньги на развлечения и отдых. С наркотической и алкогольной зависимостью, с полностью уничтоженным здоровьем. Жалкие обмылки человека следовавшие озвученной тобой формуле желаний и хотений. Лично я в такой биографии никакой силы не наблюдаю. Потому как сила проявляется только в преодолении и противостоянии, а свободно плыть по течению собственных прихотей может и говно.

Потому как люди в массе своей хотят лишь есть, трахатьсо, спать, отдыхать и развлекаться в меру фантазии и возможностей и совсем не хотят преодолевать себя и обстоятельства. И я в целом совсем не против, но удовольствия не следует путать с силой.

Именно поэтому сила проявляется только в противостоянии, в котором есть возможность стать победителем или побежденным. Разница между которыми заключается в наличии определенных умений, способностей или качеств. Качеств, которые могут раскрыться только в состоянии противодействия или конфликта, в ходе борьбы за жизнь или значимые ценности. А приобретаются зачастую тяжелым трудом, через не хочу и не могу. И эти качества, естественно, вовсе не ограничиваются способностью делать\не делать того, что хочется. Потому как следуя такому жизненному кредо, легко можно оказаться в канаве на обочине жизни.

Ter
Демон
Сообщения: 281
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 23:25
Пол: Мужской

Re: Что есть слабость?

Сообщение Ter » Пн июн 04, 2018 23:00

Zib Zombie писал(а):Qr Bbpost Именно поэтому сила проявляется только в противостоянии, в котором есть возможность стать победителем или побежденным.

А ты ради чего противостоять то собрался, не ради ли своих каких-то желаний?

И почему ты не замечаешь вот этого:
Ter писал(а):Qr Bbpost Желаний очень много разных.
Для осуществления многих из них, будет тебе и конфликты интересов и противостояния, самой разной степени жёсткости.

Аватара пользователя
Zib Zombie
Темная Душа
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Пн сен 19, 2016 03:30
Пол: Мужской

Re: Что есть слабость?

Сообщение Zib Zombie » Пн июн 04, 2018 23:33

Ter писал(а): А ты ради чего противостоять то собрался, не ради ли своих каких-то желаний?


Во имя желаний в том числе, согласен, желания выжить, желания сохранить чувство собственного достоинства, отстоять свою точку зрения, образ жизни и т.п. Но настаиваю на том, что сила не проявляется вне ситуации противостояния, это ключевой фактор. Без которого сами по себе любые произвольные желания или же нежелания не проявляют озвученного признака и легко могут вести к деградации и слабости.

Ter писал(а):И почему ты не замечаешь вот этого:
Желаний очень много разных.Для осуществления многих из них, будет тебе и конфликты интересов и противостояния, самой разной степени жёсткости.


Отчего же не замечаю, замечаю, вполне себе, только как я уже сказал выше, без строгой привязки к ситуации конфликта интересов или противостояния, в ходе которого кристаллизуется победа или поражение, над собой, другими людьми или иными условиями и обстоятельствами, формулировка не корректна и даже в корне не верна.

Ter
Демон
Сообщения: 281
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 23:25
Пол: Мужской

Re: Что есть слабость?

Сообщение Ter » Вт июн 05, 2018 19:18

Значит, если человек может достичь чего-то, потратив много сил и преодолев что-то, то он силён.
А если другой можешь достичь того-же, но играючи и с удовольствием, то он не силён?

Аватара пользователя
Aizavar
Иерарх
Сообщения: 897
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 03:18
Пол: Мужской

Re: Что есть слабость?

Сообщение Aizavar » Ср июн 06, 2018 14:08

Ter писал(а):Значит, если человек может достичь чего-то, потратив много сил и преодолев что-то, то он силён.
А если другой можешь достичь того-же, но играючи и с удовольствием, то он не силён?


Вот ты бы уточнил свою формулировку - достичь того же, преодолев все те же препятствия, но сделать это играючи и с удовольствием? Или достичь того же, но не встретив на пути ни единого препятствия? А то с твоих формулировок как-то вспоминаются сынки олигархов, которые "всего добились сами" *смайлеГ*
Лишь совершение кровавого обряда позволяет нам на краткий миг стать большим, чем человек — и навсегда стать большим, чем мы были до его совершения.

Ter
Демон
Сообщения: 281
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 23:25
Пол: Мужской

Re: Что есть слабость?

Сообщение Ter » Ср июн 06, 2018 15:59

Aizavar писал(а):Qr Bbpost
Вот ты бы уточнил свою формулировку - достичь того же, преодолев все те же препятствия, но сделать это играючи и с удовольствием? Или достичь того же, но не встретив на пути ни единого препятствия?

Но ведь все здесь, кажется признают, что мир - это конкурентная среда.
Для природы нет разницы.

Вот самец гориллы, он не ходит в спорт-зал, но имеет от природы мощную мускулатуру и вес около 200 кг. Он слабак?

Samnavi
Близкий к Тьме
Сообщения: 1635
Зарегистрирован: Чт янв 04, 2018 02:50
Пол: Женский

Re: Что есть слабость?

Сообщение Samnavi » Ср июн 06, 2018 16:10

Ter писал(а):Значит, если человек может достичь чего-то, потратив много сил и преодолев что-то, то он силён.
А если другой можешь достичь того-же, но играючи и с удовольствием, то он не силён?

Не забывай, что разговор начался с вопроса о слабых чертах личности. А сильные черты личности проявляются как раз в противостоянии трудностям, способности идти, преодолевая их и добиваться цели.
А если говорить о силе – способностях. Например, физической силе, или даже каких-нибудь особых математических способностях, то тут все познается в сравнении. Если кто-то играючи поднимает килограммовую гирю, можно ли сказать, что он силен? Ну, если все вокруг поднимают с трудом полукилограммовую, то наверное да, а если они играючи поднимают 16 килограмм, то это как бы значит он слабак или просто прикалывается. ) Муравей силен? Да, в сравнении с человеком. Он поднимает вес в 16 раз больше своего собственного, хотя это все лишь листок травы.
Но сила характера не проявится, если вселенная перед тобой выстилает ковровые дорожки. Но если есть радость от самого процесса, от преодоления трудностей на пути к цели, это хорошо. Это всего лишь в помощь. И оно да, таки весьма помогает.
Вот из твоего примера. Давай уточним ситуацию. Предположим, у одного человека есть выдающиеся способности в каком-либо виде спорта. Врожденные способности. Ему все дается относительно легко и он довольно играючи добивается результатов. У другого способностей гораздо меньше, но у него есть желание и воля. Он готов тренироваться день и ночь, чтобы достичь желаемого уровня. И наконец, они выходят друг против друга на соревнованиях. Уровень у них примерно одинаковый к тому моменту. Но один из них имеет точно сильный характер. А другой неизвестно, он точно имеет лишь сильные способности. И кто победит в итоге, способности или сила характера? Неизвестно. Но сила характера как правило очень помогает, когда что-то складывается не так, как хотелось бы. А такое бывает. Сильного человека оно не сломает.

Ter
Демон
Сообщения: 281
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 23:25
Пол: Мужской

Re: Что есть слабость?

Сообщение Ter » Ср июн 06, 2018 16:41

Samnavi писал(а):Qr Bbpost Давай уточним ситуацию. Предположим, у одного человека есть выдающиеся способности в каком-либо виде спорта. Врожденные способности. Ему все дается относительно легко и он довольно играючи добивается результатов. У другого способностей гораздо меньше, но у него есть желание и воля. Он готов тренироваться день и ночь, чтобы достичь желаемого уровня. И наконец, они выходят друг против друга на соревнованиях. Уровень у них примерно одинаковый к тому моменту. Но один из них имеет точно сильный характер. А другой неизвестно, он точно имеет лишь сильные способности.

А что, первый не будет тренироваться что-ли?
Ведь будет же, наверняка. И тогда получится, что у первого был более высокий старт и он, вероятно, смог добиться большего чем второй.

Samnavi писал(а):Qr Bbpost А если говорить о силе – способностях

В том-то и дело, что рассуждать о силе/слабости можно очень долго. Больно уж многогранное понятие это.
Поэтому я пытаюсь упростить, найти универсальный ориентир.

Ter
Демон
Сообщения: 281
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 23:25
Пол: Мужской

Re: Что есть слабость?

Сообщение Ter » Ср июн 06, 2018 16:44

Samnavi писал(а):Qr Bbpost Если кто-то играючи поднимает килограммовую гирю, можно ли сказать, что он силен?

Можно сказать, что он ДОСТАТОЧНО силён, для того что-бы поднять килогаммовую гирю.

Samnavi
Близкий к Тьме
Сообщения: 1635
Зарегистрирован: Чт янв 04, 2018 02:50
Пол: Женский

Re: Что есть слабость?

Сообщение Samnavi » Ср июн 06, 2018 16:45

Ter писал(а):А что, первый не будет тренироваться что-ли?
Ведь будет же, наверняка. И тогда получится, что у первого был более высокий старт и он, вероятно, смог добиться большего чем второй.

Или нет, если тренировался на отъебись. )

Ter
Демон
Сообщения: 281
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 23:25
Пол: Мужской

Re: Что есть слабость?

Сообщение Ter » Ср июн 06, 2018 16:48

Samnavi писал(а):Qr Bbpost Или нет, если тренировался на отъебись. )

Ситуаций можно придумать много)

Ответить

Вернуться в «Дискуссии»