Сны Соискателя силы

Пишут наши пользователи
Ответить
Аватара пользователя
Понтий Пилат
Архидемон
Сообщения: 707
Зарегистрирован: Пн мар 07, 2011 21:38
Пол: Мужской

Сны Соискателя силы

Сообщение Понтий Пилат » Вт май 31, 2011 17:51

В общем я никогда не писал прозу. И не знаю как это делается и есть ли у меня вообще талант к ней. Но в последнее время мне снятся удивительно чёткие сюжетные сны... и решил изложить их в форме повестей, так как один человек сказал мне, что они этого стоят... то есть сны Соискателя - это мои сны.

Так же стоит сказать, что на логичность рассчитывать тоже не стоит. Там немного другая логика... все таки это сон...

Для меня смысл в это есть... может кто-то еще его тоже найдёт...

Итак....

СОН ПЕРВЫЙ
РОЗОВЫЕ ОЧКИ

***
Накапливая со временем всё больше и больше опыта в ощущении мира, невольно задумываешься, насколько на самом деле бессильны все человеческие языки, что бы выразить суть вещей. Очень трудно передать ощущения, используя такие пустые по сути слова, как «огонь» или «вода», и еще труднее надеяться, что кто-то их поймет. Огонь ведь разный бывает, не так ли? Он может запечатываться в сознании совершенно разными образами, означать для человека что угодно… от отчаяния и ужаса сжигаемой ведьмы, до спокойствия потрескивающих в камине дров. Вот по этому и возникают всевозможные дискуссии о том, что автор хотел передать в том или ином произведении, или же совсем либеральные взгляды, мол каждый видит в произведении что-то своё... что на мой взгляд лишает смысла любое начинание. Ведь раз в «твоём» каждый видит «своё», то он может прекрасно обойтись и без тебя, не так ли? Но сейчас не об этом…
Остаётся надеяться, что те же самые вещи запечатаны вашим же опытом познания в те же самые образы, что и у меня… или, по крайней мере, хотя бы немного с ними схожи…

***
Солнце. Очень много доброго солнца, которое казалось бы, словно апельсиновый сок затекает во все щели, не оставляя даже миллиметра этого мира мраку, символизируя, наверное, окончание какого-то смутного времени. Действительно, всё теперь будет хорошо.
Соискатель очень удивился солнцу, точнее «доброму солнцу». Потому что ранее он встречал только «злое», которым его весьма негостеприимно встречали большие открытые пространства в летнюю пору. Может поэтому он и не любит лето? Ведь мало кто любит чувствовать, как само место по капле высасывает жизнь вместе с влагой, а злое солнце давит к пыльной земле…
Но сейчас всё по-другому. И наш герой с радостью выходит из здания, от которого веет надёжностью, навстречу большим пространствам. Он шагает с лёгкостью по представшим в новом свете знакомым местам. Соискатель уже давно научился наслаждаться такими моментами «движения»… когда новые ощущения врываются в его жизнь как поток талой воды в заиленное пересохшее русло реки. При чем, пересыхает она тоже «сезонно», только в отличии от реки, периоды полноводия и засухи не зависят от поры года. Но от чего-то всё таки зависят… всё зависит от всего, всё влияет на всё… Может быть даже от выбора и поступков самого Соискателя. Но в это ему верится слабо.
Однако же, это чувство новизны и радости имеет и другую сторону медали. А именно осознание того, что так не будет всегда… тут же вспоминается когда-то давно пережитая им ситуация: он вспомнил человека, которому сказал – «Мне кажется, что я это всё вспоминаю… будто я стар, а ты уже давно мертва.».
Вокруг Соискателя находятся люди. Но он не может разглядеть их лиц. Эти люди всегда напоминали ему точку. Да, именно точку. Геометрическую фигуру, которая кроме своего существования никакой информации в себе не несёт. В прочем, Соискатель даже в их существовании уверен не был.
Наблюдая этих людей, в голове неизвестно откуда появились строчки:

Без начала и конца
Ходят люди без лица
То по морю, то по суше
Ищут, где бы спрятать души…

Он к ним, к людям-точкам уже привык. Они то появлялись в его жизни, то исчезали. А может быть, он их просто переставал замечать.
К Соискателю подошёл человек. Это не был человек-точка. Это был знакомый человек… Соискатель кое-что знал о нем. Это была молодая девушка. И она что-то для него значила… точнее должна была значить… но лица её он по прежнему не видел, имени тоже не помнил.
- Привет. Макс жив, оказывается… - С детской непосредственностью сказала девушка.
Соискателя как будто пронзила молния. Он уставился на девушку в попытке что-то возразить, но не мог выдавить из себя ни слова.
- Как жив? Ты же… ты же показывала мне его могилу… этого не может быть… - Всё же произнес Соискатель.
- Это была инсценировка. Хоронили пустой гроб. Болезнь его была мифом. Он сам распространил его. Он просто скрылся. А теперь возвращается. – Продолжала своё невозмутимое повествование девушка.
У Соискателя отшибло дух окончательно. Он понимал, что она не шутит, но ему нужно было время, что бы осознать эту новость.
- Не может этого быть… он же был идиотом… - Вдруг Соискатель понял, что слово «был» не слишком уместно, учитывая эту потрясающую новость. – Он не мог этого спланировать!
- Ну да… планировал не он… Да и осуществлял тоже не он. Ты же знаешь кто это мог сделать…
- Он тоже жив? – Внезапно совсем неуместное спокойствие и равнодушие овладело Соискателем.
- Да. – Эту новость была воспринята более равнодушно. Точнее совсем равнодушно.
- Как ты можешь так спокойно об этом говорить? Ты разве не понимаешь, что это означает? – Пораженным, но спокойным голосом спросил он.
- Понимаю… - Сказала девушка, но обоим было очевидно, что она даже не задумывалась от этом. Соискатель еще раз поразился равнодушию девушки, которое на деле являлось простой инфантильностью и недальновидностью.
- Что ты понимаешь?! Он же придёт за мной… он и за тобой придёт! – Теперь уже теряя терпение, сказал Соискатель.
- Что же делать? – Девушка была в замешательстве.
- Собирайся. – С холодным упрёком ответил Соискатель. Он хотел было наорать на неё, и в весьма грубой форме поинтересоваться, почему столь важная новость была сообщена ему не сразу, но отказался от этой идеи, понимая что ни к чему хорошему это не приведёт, и ничего кроме соплей и оправданий не получит. Горбатого – могила исправит. С хроническим тотальным отсутствием мыслей в этой милой головке он уже давно смирился.

***
Автовокзал города Х был одним из тех больших пространств, которые выжимали все соки, когда Солнце становилось злым. Но как ни странно, Солнце продолжало быть добрым. Даже несмотря на столь сокрушающую для нашего героя новость. Хотя он был свято уверен в том, что состояние Солнца зависит от него… точнее от его мыслей и настроения.
Он вместе с девушкой зашел в душный, но вполне приличный салон большого рейсового автобуса, об отправлении которого тошнотворным визгливым голосом сообщал громкоговоритель, укреплённый на стене.
Салон был наполовину пуст, что не могло не радовать. Усевшись слева от прохода на два свободных места, соискатель надвинул на глаза солнцезащитные очки. Не столько что бы защититься от Солнца, от которого защищаться не было нужды(оно же доброе сейчас), сколько что бы скрыть свой взгляд. Девушка как всегда сидела у окна, подобно тому, как дети всегда стремятся сидеть у окна. Это было ещё одним проявлением некой инфантильности. Но инфантильности в хорошем смысле этого слова. Хорошем, потому что она по крайней мере чувствовала, что все места разные, несмотря на техническую стандартизацию, с которой подобные сидения клепаются тысячами для удовлетворения нужд растущего муравейника людей-точек.
Когда человеку перестаёт нравиться или не нравиться место без всякой причины – становится печально.
Соискателю тоже больше нравилось сидеть у окна, но он это скрывал, уступая эту привилегию девушке. В свою очередь девушка радости не скрывала.
Все окна и люки в салоне были открыты. В них периодически врывались потоки теплого воздуха. И Соискателя раздирали на части два стремления. С одной стороны он стремился разбить свои розовые очки, в которых он находился, и в которых пошла трещина от недавней новости. Тревога всё больше овладевала им. Чувство нахождения в чужой власти угнетало его. Он чувствовал, что Макс сильнее, что он может сделать с ним что захочет. И давно решенная дилемма вновь встала перед ним. Первым напасть? Вступить в открытый бой без колебаний? Или стоит надеяться что Макс оставит его в покое?
Макс не оставит. Он знал это. А даже если бы не знал, то всё равно не смог бы жить в страхе. Поэтому дилемма была лишь видимостью. Решение драться было неизбежным.
Другим стремлением было любоваться, наслаждаться красотой этого мира, которую соискатель внезапно открыл для себя. Именно внезапно. Пол жизни прожил, а красоту заметил только сейчас… Так вот и сейчас ему хотелось просто ловить у себя в волосах этот тёплый ветер, чувствовать как пригревает руку солнце, уткнуться лицом в волосы девушки и вдыхать её запах(который Соискателю казался сладким). Но он ничего этого себе позволить не мог. Он должен был думать о грядущем противостоянии…

***
Ехали они долго. Соискатель даже потерял счёт времени. Но солнце по-прежнему стояло в зените, что, откровенно говоря, было немного странно. Но это никого не волновало.
За окном мелькали сельские пейзажи, дорога была поразительно ровной, без выбоин и ям. Это было совсем не характерно для постсоветского пространства, где, как известно, всегда было 2 проблемы.
Автобус стал сбрасывать скорость и наконец остановился. К этому моменту в салоне уже не оказалось людей, кроме водителя, Соискателя и девушки. Сработал толи гидравлический то ли пневматический механизм, и дверь открылась. Соискатель вышел из автобуса первым и протянул руку девушке.
В тени навеса, оповещающего, что это место является пунктом остановки общественного транспорта, было прохладно. Они постояли немного, вдыхая дым сигарет с ментолом. Соискатель, шутя, называл их «нестоячками», потому что бытует мнение будто ментол, да и вообще вся мята, понижает либидо. На себе же этого эффекта он никогда не чувствовал и относился к нему скептически. Тем ни менее сигареты с ментолом не любил. Просто так. Без причины. Но, увы, других не было.
Местность вокруг была холмистой. Выровненные стараниями местных крестьян-фермеров участки земли находились на разной высоте над уровнем моря. На них росли злаки. Какие именно Соискатель не знал. Ему лишь доставляло удовольствие смотреть, как колоски шатаются под порывами ветра.
В целом место Соискателю нравилось. В основном тем, что оно было не пригодно для «конвейерного» высокопродуктивного сельского хозяйства, с его рекордными урожайностями и удоем с поголовья скота. Местность не располагала. Холмы. Не подходят для колхозных полей.
В получасе ходьбы по грунтовой дороге находилась деревня. Деревня тоже приятно удивила Соискателя. Она не была символом отсталости и архаичности по сравнению с городом. Скорее воплощала размеренное и безмятежное существование в гармонии с природой. И люди здесь были другими. Соискатель мог разглядеть их лица.
Он разглядел лицо проходившей мимо с бидоном молока упитанной молодой женщины с пышной грудью, лицо которой дышало здоровьем. «Кровь с молоком» говорят про таких. Она кивнула ему и улыбнулась. Потом немного смущенно потупилась в землю и зашагала быстрее.
Соискатель и его спутница подошли к добротному кирпичному дому, крытому черепицей. Соискатель знал, что этот дом пустует, и никто в нем не живет. Хотя и не мог объяснить ни себе ни девушке откуда именно он это знал
Первым дело он обошел дом кругом. Посмотрел куда выходят окна. В дом заходить не хотелось.
На заднем дворе на дом была облокочена лестница, сваренная из стальных швеллеров. Окрашена в зелёный цвет. Она вела на чердак. Он поднялся туда, и позвал за собой девушку. Она последовала его примеру.
На чердаке был дощатый пол, и представлял собой некий склад для редко используемых в быту вещей, таких как искусственная новогодняя ёлка и старого велосипеда. Над дверью свили себе гнездо осы, но особого дискомфорта не причиняли. Странного было в этом место только отсутствие пыли и то, что на чердаке было прохладно. По логике вещей здесь должно было быть градусов 50 по Цельсию. Он знал это с того момента, как ему самому приходилось когда-то класть шифер. Соискатель откинулся на застеленный клеёнкой диван, видимо тоже оставленный здесь на хранение до лучших времён, и предался размышлениям.
Вдруг его спокойствие нарушил стук металлической калитки, отдалённо напоминающий колокол. Сомнений не осталось. «Как он меня нашёл? Это невозможно.» - подумал про себя Соискатель. Но факт оставался фактом. По звукам шагов и тихим голосам Соискатель насчитал 4-5 человек… значит их пятеро… может быть ещё несколько ждут на улице. Страха не было, чем сам герой изрядно удивился. Чего нельзя сказать про девушку.
Лихорадочно мысли начали опережать друг друга. Соискатель выискивал ответы на насущные вопрос: «Как они нашли меня? Что сейчас делать? Может быть это ОНА их привела? Предатель? Зачем тогда здесь? Что мешало им в городе?».
В прочем скорее ничего он не выискивал. Не может быть исчерпывающих ответов, могут быть лишь исчерпывающие вопросы…
Глаза тем временем скользили в полумраке чердака, а палец потянулся к губам в жесте, означающем «Не шуми!». Девушка испугано посмотрела на него, но не издала ни звука.
Соискатель лёг на дощатый пол, достал перочинный нож из рюкзака и перерезал шнурки сначала на левом, потом на правом сапоге. Развязывать полутораметровые шнурки времени не было, а стучать каблуками по дереву было самоубийством. Он прополз как можно тише к картонным ящикам. И обнаружил… револьвер… и патроны, лежащие рядом небольшой кучкой… Странной формы патроны, он раньше никогда не видел таких… они были конической формы…
В тот момент соискатель подумал, что они здесь оказались лишь благодаря силе его желания. Он открыл барабан револьвера лёгким щелчком, хотя в этот момент щелчок показался ему оглушительно громким.
Барабан оказался как раз под такие вот странные конические патроны. Он по одному зарядил все патроны в барабан и захлопнул его. Как можно тише.
Повернувшись лицом к дивану, он увидел у девушки в руках помповое ружье. Она его заряжала… откуда она знает как это делается? Хотя это волновало его сейчас меньше всего…
Соискатель поднялся на ноги и тихой кошачьей походкой(чему немало способствовало отсутствие на ногах сапог и наличие на них носков) подошел к девушке и выхватил у неё из рук ружье…
- «Это не игрушка!» - означал его холодный взгляд. Но оба не издали ни звука.
Он перекинул ружье за спину, при помощи предназначенного для этого ремня и взял револьвер обеими руками.
Вдруг раздался звук, похожий на тот, с которым его собственные сапоги соприкасались со сварной лестницей. Соискатель поспешно лёг на пол и прополз к деревянной двери, к которой вела снаружи лестница. Казалось сердце билось в такт с ударами сапог о сталь лестницы… Он не помнил сколько в ней ступенек.
Вдруг дверь, запираемая при помощи нехитрого самодельного механизма(представлявшего собой забитый рядом с дверью и согнутый гвоздь, который вращаясь вокруг своей оси мог фиксировать дверь в закрытом состоянии), начала медленно открываться…
Соискатель вновь потерял способность различать лица людей и не мог понять, это сам Макс, или кто-то из его отморозков… голова без лица просунулась в проем двери… Соискатель выстрелил в упор ей в висок…
Человек полетел вниз, потеряв сцепление с лестницей… Сквозь дверной проём Соискатель видел, как он упал на спину, раскинув руки крестом на бетонированном полу.

Его ничуть не волновали оставшиеся бандиты, которые сразу же кинулись в укрытия. Теперь всё будет хорошо. Соискатель это знал…
Все те, кто подобием в Бога не вышел, и в Дьяволы лезет напрасно, их лица подходят как раз, но не в лицах тут дело, а выше...(с)

Аватара пользователя
Ksavera
Иерарх
Сообщения: 711
Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 20:52
Пол: Женский

Re: Сны Соискателя силы

Сообщение Ksavera » Чт июн 02, 2011 00:19

Занятно,а ты оказывается не только стихи пишешь)
Расскажи мне злую быль,
Жрец Верховный при луне.
Мое тело брось в ковыль,
Мою душу - Сатане...

Аватара пользователя
LucyFernega
Архидемон
Сообщения: 577
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 00:26
Пол: Женский
Откуда: Τάρταρος

Re: Сны Соискателя силы

Сообщение LucyFernega » Пт июн 03, 2011 14:17

Прочла. Писать прозу у тебя получается не хуже стихов. Но есть некоторые моменты, исключительно мое мнение.)
Думаю не нужны разъяснения, тем более те что в скобках... например:
"(чему немало способствовало отсутствие на ногах сапог и наличие на них носков)"
или же, вот этот момент можно было описать чуть иначе
Девушка как всегда сидела у окна, подобно тому, как дети всегда стремятся сидеть у окна.
фраза как то "скрипит"...

Критик из меня никакой, но думаю мысль мою ты понял... И еще одно хочу сказать, после того как напишешь, лучше текст перечитать раз или два, исправлять, отшлифовать...

Что касается самого рассказа, понравилось, пиши дальше. Читается с интересом, образы хорошие) Особенно понравился образ людей-точек)
Пиши, размещай, а я решу переместить в прозу или оставить здесь. По одному рассказу просто не могу определится.)
Изображение
Между нами есть различие: Я умру за свои убеждения, а вы умрете за чужие!

Ответить

Вернуться в «Творчество наших форумчан»